«О причинах, хронологии и последствиях конфликта Казахстана с молдавским бизнесменом Анатолием Стати». «Каждый казахстанский чиновник должен подозреваться в коррупции». «Год назад во внутреннюю политику вернулся Марат Тажин»

Сетевой Казахстан. 16 января 2018г.

Фото флаг

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2018: американский вояж казахстанского лидера» — Начинается официальный визит президента Казахстана в США. Помимо запланированной встречи с Дональдом ТРАМПОМ, 18 января пройдет тематический брифинг, с участием глав государств и министров ряда стран, посвященный нераспространению оружия массового уничтожения, на котором запланировано выступление Нурсултана НАЗАРБАЕВА… Похоже, что ни Астана, ни Вашингтон не исходят из завышенных ожиданий от предстоящей встречи. Но сам факт того, что 2018 год начался для казахстанского лидера встречей с Дональдом Трампом – примечателен.

AZATTYQ.ORG. «Вопросы демократии и прав человека не станут главными» — Казахстанские эксперты сомневаются в том, что вопросы демократии и прав человека будут активно подниматься в ходе начинающегося визита президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США, полагая, что главными темами повестки дня станут экономика и сотрудничество в сфере региональной безопасности. Эксперты не исключают и обсуждение вопроса «замороженных» в американском банке денег Национального фонда.

«Заявления о пытках отодвинули на второй план суть «дела Еримбетова»» — Попытки следствия убедить общественность в отсутствии пыток в отношении находящегося под следствием бизнесмена Искандера ЕРИМБЕТОВА доказывают обратное, считают правозащитники. Они отмечают, что в связи с этим суть обвинений по «делу Еримбетова» отходит на второй план.

TIME.KZ. «Проверка показала…» — После обращения общественного фонда “Ар. Рух. Хак” к омбудсмену страны о том, что в следственном изоляторе СИ-1 Алматы пытают бизнесмена Искандера ЕРИМБЕТОВА, учреждение в тот же день посетил руководитель Национального центра по правам человека Серик ОСПАНОВ и не нашел на заключенном следов побоев.

«Это может быть заразно!» — Судебно-медицинскую экспертизу вот уже несколько лет как передали из Минздрава в Министерство юстиции, однако проблем в отрасли от этого не убавилось. Во время проведения экспертиз специалисты заражаются туберкулезом и гепатитом С, но получают при этом маленькую зарплату. В некоторых регионах из-за отсутствия оборудования и квалифицированных кадров судмедэкспертизу вовсе не проводят. Наслушавшись обо всех этих трудностях, депутаты вчера на правительственном часе в мажилисе с участием главы Минюста Марата БЕКЕТАЕВА предложили вернуть эту архиважную сферу Министерству здравоохранения. Будет ли толк?

«Улыбнитесь, педагоги!» — В Казахстане прибавку на 30 процентов от должностного оклада, о чем сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ, получат далеко не все учителя. А только те, кто перейдет в своей работе на обновленное содержание учебных программ. Во всяком случае с января этого года повышение ждет только учителей 1, 2, 5 и 7-х классов. А с сентября будет увеличена заработная плата учителям 3, 6 и 8-х классов. У остальных зарплата в этом году останется на прежнем уровне. Надбавка их “настигнет” лишь с сентября 2019 года — ее получат учителя 4, 9, 10-х классов, а с 2020-го — педагоги 11-х классов.

365INFO.KZ. «США теряют интерес к Казахстану» — Расул ЖУМАЛЫ отмечает, что с приходом к власти Дональда ТРАМПА, правительство этой страны все больше старается концентрироваться на внутренних делах — Прилагаются усилия для снижения чрезмерного присутствия США во многих уголках планеты. И речь идет в том числе и о Центральной Азии, где американская активность, так или иначе, последние 10 лет идет на спад. Это тоже является причиной того, что США постепенно теряют интерес к ЦА. И к Казахстану в частности.

«4 вещи, которые жизненно необходимы Алматы» — Член Общественного совета Алматы Марат ШИБУТОВ — У нас в Алматы метро слишком медленно строят. В Москве в год строят больше 20 станций, а у нас за 4 года, с 2017 по 2020, введут всего 2 станции.

Остальные пункты, кстати говоря, касаются не только Алматы, но и всего Казахстана в целом. Под номером 2 значилось «лучше обдумать вопрос налогообложения ИП, занимающихся розничной торговлей».

Пункт третий: «Попросил учесть мнение алматинцев при разработке закона о банкротстве физических лиц, потому что 30-35% потребительских и ипотечных кредитов у нас в городе».

И четвертый, последний пункт: «Попросил не принимать закон о возрастной маркировке, потому что это калька российского закона, он только ухудшит положение наших несырьевых производителей, что тоже важно для города».

Фото бекетаев

VLAST.KZ. «Марат Бекетаев, министр юстиции: «Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане – нет»» — В кулуарах мажилиса журналисты подробно расспросили министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА о причинах, хронологии и последствиях конфликта Казахстана с молдавским бизнесменом Анатолием СТАТИ. Бекетаев, как и прежде, заявил о намерении Казахстана оспаривать арест активов Национального фонда в трёх юрисдикциях, однако не смог дать прогноз по дате их разморозки. Тем не менее, он заверил, что доле страны в Кашаганском месторождении ничто не угрожает.

CARAVAN.KZ. «Каждый казахстанский чиновник должен подозреваться в коррупции» — Так считает директор Центра исследований “Сандж” Жанар ДЖАНДОСОВА. Именно этот принцип, по мнению эксперта, поможет победить мздоимство в стране — Первое условие – обязать госслужащих всех уровней и мастей декларировать активы собственные и членов своих семей. Это крайне важно. Сейчас наше законодательство идет в сторону все большего закрытия, нам нельзя печатать фотографии, где живет чиновник, фактически везде используется закон о персональных данных. Но как раз у чиновника должна быть презумпция виновности.

«Религиозные фанатики пропагандируют кровные браки в Казахстане. Кто выступает против?» — Врач Центра молекулярной медицины Альфия БАЙЫСБЕКОВА вынуждена была отвечать на вопросы в специальной теме “Родственные браки”, куда посыпались письма от казахстанок — Между двоюродными братьями и сестрами риск по рецессивному заболеванию 4,7 процента, по перинатальной смертности – 7,8 процента. Между троюродными – 1,125 процента, по смертности – 1,9 процента. Между родственниками четвертой степени родства – 0,6 процента и 0,9 процента.

KAPITAL.KZ. «Как изменилась расстановка сил на банковском рынке?» — На сегодняшний день на рынке РК работают 32 банка второго уровня (БВУ). Годом ранее, в конце ноября 2016 года, их количество составляло 34, на начало 2016 — 35. Процесс консолидации и укрупнения банковского сектора продолжается: в 2017 году сразу 8 банков объявили об объединении или слиянии — это Народный Банк+Qazkom, Цесна+БЦК, Capital+Tengri Bank и Банк RBK+Qazaq Banki. Такие данные приводит ranking.kz.

LSM.KZ. Александр ЮРИН – «Экономика Казахстана: рост в никуда» — «Надуть» ВВП легче всего путем завышения объемов производства услуг. Так, отражаемый статистикой объем «чистых налогов» должен соответствовать отчетности об исполнении бюджета. Продукция добывающей отрасли идет преимущественно на экспорт, и в случае, если при оценке ее вклада в ВВП имеют место «приписки», это рано или поздно всплывет при сопоставлении данных казахстанской статистики с данными таможенной статистики других стран.

EXCLUSIVE.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Когда начнутся реальные реформы в национальном нефтяном холдинге?» — Результаты деятельности национального нефтегазового холдинга за 9 месяцев 2017 года сильно удивили. При возросших ценах на нефть его ключевые дочерние и совместные компании показали неплохие результаты, но сам холдинг вдруг удвоил консолидированные убытки от операционной деятельности… По НК КМГ в целом можно сказать, что это крайне неэффективный холдинг и ключевые цели любого бизнеса (долгосрочное повышения прибыльности и стоимости компании) стоят в нем на втором, если не на третьем месте. В настоящее время не видно никаких положительных изменений в этом направлении. Все это говорит о крайне низком уровне программы трансформации НК КМГ.

Фото тажин

SAYASAT.ORG. «Форсированная консолидация» — Год назад во внутреннюю политику вернулся Марат ТАЖИН. С того времени тумблеры и всевозможные крутилки приборной панели идеологического аппарата поставлены в режим «модернизация общественного сознания», активированный для прохождения турбулентности постсоветского транзита. Итог первого года «полета» – с курса не сбились. Хотя контексты возвращения Тажина были не самыми лучшими.

«Новый посол России в Казахстане» — Новость о том, что г-н БОЧАРНИКОВ покидает Казахстан не стала неожиданностью, поскольку в марте ему исполнится 70 лет, а по российским стандартам это предельный возраст для нахождения на госслужбе. Но вместе с вынужденной ротацией Бочарникова возникает вопрос – кого Кремль направит в Казахстан?

TOTAL.KZ. «Проклятие рода Нуркадиловых: сегодня Заманбеку исполнилось бы 74 года» — Исполнилось 74 года со дня рождения самого неоднозначного казахстанского государственного чиновника и политика Заманбека Калабаевича НУРКАДИЛОВА. И по сей день отдельные эпизоды его биографии вызывают вопросы. ИА Total.kz вспоминает основные вехи жизни этого неординарного человека.

«Бездомные смертники: уничтожение бродячих животных в РК ведется в «промышленных» масштабах» — В Казахстане ежегодно уничтожается примерно 350 тысяч бродячих животных. В 2016 году на отлов, ликвидацию и утилизацию собак и кошек было потрачено более 800 млн тенге, в 2017 – почти миллиард.

INFORMBURO.KZ. «Цемент, нефть и свадебный торт. Что известно о Серикжане Сейтжанове?» — Последние дни пользователи социальных сетей активно обсуждали роскошный торт, замеченный на свадьбе в Шымкенте. По информации некоторых СМИ, женихом на свадьбе был Амиржан – внук шымкентского олигарха Серикжана СЕЙТЖАНОВА. Редакция Informburo.kz вспомнила биографию и бизнес-достижения предпринимателя из Шымкента.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...