Палестинцы отказались признать Израиль государством и сотрудничать с ним в сфере безопасности и экономики

Алматы. 16 января. КазТАГ – Палестинцы отказались признать Израиль государством и сотрудничать с ним в сфере безопасности и экономики, сообщает ТАСС.

«Центральный совет организации освобождения Палестины (ЦС ООП) приостановил признание Израиля в качестве государства, а также отказался от дальнейшего сотрудничества с его властями в области безопасности и экономической сфере», — говорится в сообщении во вторник.

Соответствующее решение было принято на заседании руководящего органа ООП, прошедшем в г. Рамалла на Западном берегу р. Иордан.

«Центральный совет уполномочил исполнительный комитет ООП приостановить признание Израиля в качестве государства до тех пор, пока он не признает государством Палестину в границах 1967 года, не отменит решение о включении Восточного Иерусалима в границы израильской столицы и не прекратит строительство еврейских поселений», — говорится в заявлении ООП.

ЦС ООП, являющийся единственным признанным международным сообществом представителем палестинского народа, призвал палестинские исполнительные органы прервать все отношения с израильскими властями в области безопасности и приостановить взаимодействие в сфере экономики «с целью достижения экономической независимости Палестины». Он также поддержал «желание палестинского народа бороться всеми средствами» с израильской оккупацией национальных территорий.

Напомним, новый виток напряженности ознаменовался заявлением президента США Дональда Трампа о намерении перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство, признав этот город столицей Израиля. В ответ на это глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания назвал это решение «похоронами мирного процесса» и призвал начать новую интифаду – народное восстание. Кроме того, по мнению палестинской стороны, действия израильских властей фактически являются объявлением войны. Палестинцы претендуют на восточную часть Иерусалима, которую хотят объявить своей столицей. Израильские военные увеличили присутствие на Западном берегу р. Иордан, где продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими.

В свою очередь генеральная ассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля, приняв во время голосования соответствующую резолюцию. Кроме того, 12 января специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов назвал расширение Израилем незаконных поселений главным препятствием на пути к миру с палестинцами. Он призвал власти Израиля прекратить эту деятельность и вернуться к прежнему положению дел, в том числе отменить решение о строительстве более 1 тыс. единиц жилья на оккупированном Западном берегу. Спецкоординатор ООН напомнил израильским властям, что деятельность, связанная с расширением поселений, в соответствии с международным правом, является незаконной.

Новости партнеров

Загрузка...