Уйти от динамического учета людей с алкогольной, наркотической зависимостью и психическими расстройствами в Казахстане предлагают врачи

Алматы. 16 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Уйти от динамического учета людей с алкогольной, наркотической зависимостью и психическими расстройствами в Казахстане предлагает заместитель генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ) Бахытжан Нуралиев.

«Динамический учет, созданный в СССР, – вещь хорошая, но она ведет к стигме в отношении подобных пациентов. Поэтому мы планируем перейти на конфиденциальный учет, когда более 80% пациентов будут находиться в базе данных только для служебного пользования специалистами. На систематическом учете останутся только социально опасные пациенты», — сказал Б. Нуралиев на заседании экспертного клуба «Охрана психического здоровья в РК: проблемы и перспективы» во вторник.

По его словам, за последние 10 лет первичная выявляемость пациентов с ментальными расстройствами и наркозависимых в РК снизилась в 2,5 раза.

«Сейчас выявляемость таких пациентов составляет 3 случая в день или 60 человек на 100 тыс. населения. И это связано не с тем, что казахстанцы перестали болеть, а с низкой обращаемостью. Для сравнения, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель составляет 110 человек на 100 тыс. населения», — подчеркнул Б. Нуралиев.

По мнению врача, увеличить обращаемость поможет децентрализация службы психического здоровья республики. Так, планируется создать в Казахстане 128 первичных центров психического здоровья на базе поликлиник в 26 городах страны. В Алматы вместо двух центров планируется создать 28.

«Заключения о наркозависимости и психическом здоровье также будут выдаваться врачами-психиатрами и наркологами в поликлиниках. Пациенту не придется обращаться в существующие сегодня центры, опутанные колючей проволокой, это позволит снизить стигматизацию. Также повысится первичная обращаемость с детьми с ментальными расстройствами, когда адекватное лечение на начальном этапе не будет приводить к инвалидизации», — считает Б. Нуралиев.

По данным РНПЦПЗ, сегодня в РК на диспансерном учете с алкогольной, наркотической зависимостью и психическими расстройствами состоит 347 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 800 тыс. казахстанцев страдают различного вида депрессиями.

Новости партнеров

Загрузка...