Более чем вдвое снижена ставка вознаграждения по вложенным $250 млн из средств ЕНПФ в проблемный банк Азербайджана

Астана. 17 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Более чем вдвое снижена ставка вознаграждения по вложенные в проблемные облигации международного банка Азербайджана (МБА) $250 млн из средств ЕНПФ, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«На самом деле, мы не потеряли эти средства. Была угроза потери, если бы банк обанкротился и, если бы большинство кредиторов не поддержало вопрос реструктуризации долга. (…) В результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет – $250 млн, ставка 3,5%. Эти бумаги являются ликвидными, поэтому нельзя говорить, что мы потеряли средства. Да, против предыдущих вложений, конечно же, разница будет, но основную сумму мы не потеряли. Кроме того, 3,5% будут начисляться – эта международная ставка сегодня приблизительно близка к рыночным ставкам суверенных стран», — сказал Б. Султанов, отвечая на вопросы депутата при обсуждении ратификации по протоколу с Азербайджаном об избежании двойного налогообложения на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом он напомнил, что сегодня эти облигации банка обменяны на суверенные облигации Азербайджана. Заместитель главы Национального банка РК Алпысбай Ахметов добавил, что определенные потери на ставке вознаграждения Казахстан все же понес.

«Действительно, это не потеря. Да, честно говоря, есть определенные потери были у нас – недополучена прибыль была. В результате реструктуризации данного долга МБА разместил свои облигации под 8,5% на 10 лет. Сейчас после обмена на госбумаги, Минфин Азербайджана, процент купона вознаграждения 3,5%. Естественно, недополученная прибыль есть. В этой части, конечно, есть потери. А так, средства ЕНПФ сохранены, рейтинг данной страны выше, чем рейтинг международного азербайджанского банка, поэтому риск здесь очень минимальный», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана в октябре 2014 года Национальным банком Казахстана было вложено $250 млн из активов ЕНПФ. Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.

В рамках оздоровления МБА была объявлена добровольная реструктуризация его обязательств. Банк обратился в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе их реструктуризации. Согласно решению суда, принятому 12 мая 2017 года, иностранные кредиторы не смогут предъявлять требований к активам МБА в процессе добровольной реструктуризации зарубежных обязательств банка.

Следом за Нью-Йоркским судом суд Лондона также принял положительное решение касательно МБА с целью предотвращения судебных исков в Великобритании со стороны иностранных кредиторов в отношении активов банка.

18 августа 2017 года Насиминский районный суд Баку одобрил план реструктуризации обязательств МБА перед зарубежными кредиторами.

20 сентября 2017 года стало известно о том, что бумаги МБА в портфеле ЕНПФ заменены на еврооблигации минфина Азербайджана.

Международный банк Азербайджана действует с 1992 года и является одним из двух государственных банков страны.

Новости партнеров

Загрузка...