Консорциум из 44 казахстанских компаний продолжит работу с «Казахстан Инжиниринг» по гособоронзаказу

Астана. 18 января. КазТАГ — Консорциум «Жасампаз» из 44 казахстанских компаний продолжит работу с «Казахстан Инжиниринг» по гособоронзаказу, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжит работу с предприятиями по исполнению долгосрочного договора. Предпринимателям удалось отстоять интересы 44 предприятий обрабатывающей промышленности, входящих в консорциум и сохранить порядка 5 тыс. рабочих мест», — говорится в сообщении.

«Проблема решена, долгосрочный договор по исполнению заказа для нужд министерства обороны остается в силе. От имени производственников из 13-ти регионов, текстильщиков, трикотажников, обувщиков, кожевенников, производителей военной амуниции, головных уборов и другого вещевого имущества, хотелось бы выразить огромную благодарность правительству, государственным органам, депутатам, СМИ, за то, что вопрос решен в пользу отечественных товаропроизводителей. Мы выражаем огромную благодарность руководству НПП РК «Атамекен», всем департаментам, где была проведена большая работа по определению и решению проблемы, защите прав предпринимателей», — сообщила член консорциума «Жасампаз» Сауле Шауенова.

По словам участников консорциума, сохранение договора позволит предприятиям проводить дальнейшую работу, направленную на рост производства, исполнение инвестиционных обязательств, увеличение импортозамещения, сохранение и создание новых рабочих мест.

«Самое главное, что эта работа проводится в соответствии с посланием главы государства, которое направлено на рост экономики и развитие обрабатывающей промышленности», — подчеркнула С. Шауенова.

Напомним, консорциум «Жасампаз» является исполнителем долгосрочного гособоронзаказа по производству вещевого имущества для нужд Вооруженных сил РК. В январе 2018 года оператор заказа — АО «НК «Казахстан Инжиниринг» — направил в консорциум уведомление о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке.

На пресс-конференции в НПП РК «Атамекен» предприниматели назвали причины расторжения «формальными», поскольку со стороны государственного заказчика к ним не поступало нареканий относительно произведенного и поставленного вещевого имущества. В то же время, по словам представителей консорциума, оператор ограничивал предпринимателей в правах, ставил под угрозу деятельность предприятий и задействованных работников на производствах.

Новости партнеров

Загрузка...