Версию аварийного выброса загрязнения рассматривают при исследовании черного снега в Темиртау

Караганда. 18 января. КазТАГ – Версию аварийного выброса загрязнения рассматривают при исследовании черного снега в Темиртау, передает корреспондент.

«Чтобы можно было сопоставить, отобраны пробы выпавшего снега и с нижних слоев. Это позволит выяснить, типичная ли это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Сейчас определяем ингредиенты по загрязняющим веществам», — сказал в четверг директор ТОО «Экоэксперт» Виктор Матонин на совещании рабочей группы по экологической обстановке в Темиртау, которое прошло в акимате Карагандинской области.

Результаты исследований, по словам В. Матонина, будут известны до 19 января.

«Для отбора атмосферного воздуха выбрали 5 точек в разных районах города. Наблюдения в комплексе с метеопараметрами ведутся по 9 загрязняющим веществам: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, углеводороды, оксид углерода. С начала недели мониторинг показал в нескольких случаях превышение ПДК по сероводороду и оксиду углерода», — проинформировал заместитель директора РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Валерий Стратиенко.

На встрече, в которой приняли участие представители Независимой ассоциации профессиональных экологов (НАПЭ) Казахстана, стороны обсудили оперативные меры, а также план дальнейших действий. В частности, было решено разработать комплекс мер по оздоровлению экологической ситуации в Темиртау.

«Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования составлен проект плана мероприятий. Он будет дорабатываться и дополняться с учетом всех предложений – от инициативной группы, общественных объединений. Этот план мероприятий будет утвержден акимом области, и по нему начнется масштабная работа. Предложений много – от проведения экологического аудита на крупных промышленных предприятиях до инвентаризации зеленых насаждений. Ни одна инициатива не останется без внимания», — заверили представители местных властей.

Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров, по некоторым пунктам уже принято решение.

«Представители «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что готовы провести экологический аудит. В свою очередь, государственные органы оценят, насколько промышленники вкладываются в охрану окружающей среды. Кроме того, в городе металлургов будут выявлять неконтролируемые загрязнители – так называемые самовольные источники эмиссии», — сказал С. Шайдаров.

По его словам, «Казгидромет» организовал в Темиртау локальный мониторинг состояния атмосферного воздуха для установления источников загрязнения. В рабочую группу привлечены представители НАПЭ. Тремя группами были отобраны пробы снега на самых загрязненных участках. Независимые экологи предложили законодательно утвердить порядок прогнозирования неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Также они представили проект по разработке карты загрязнения.

«Ситуацию невозможно объективно оценить путем отбора однократных проб. Необходимо обследовать суммарное воздействие за весь год. Для этого нужно взять пробы снежного покрова в конце зимнего сезона и определить в них типичные загрязнители. Затем провести сравнительный анализ, и на этой основе можно будет построить карту загрязнения. Конечный результат – разработка плана мероприятий, которые позволят снизить вредное воздействие», — поделился своим видением директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков.

Сообщается, что в следующий раз рабочая группа соберется после получения результатов лабораторных исследований проб снега.

Напомним, экологическая ситуация в Темиртау оказалась под пристальным вниманием общественности после того, как 9 января жители пожаловались властям на черный снег в городе. 10 января темиртаусцы обратились в Ассоциацию экологических организаций страны, чтобы решить возникшую проблему. 16 января стали известны первые результаты исследований, показавшие превышение предельно-допустимых концентраций сероводорода и ряда других веществ в атомсфере.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...