Апелляционный суд Англии отказал молдавскому бизнесмену Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу Казахстана

Астана. 19 января. КазТАГ — Апелляционный суд Англии отказал молдавскому бизнесмену Анатолию Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу Республики Казахстан, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«11 января судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда Англии отклонила ходатайство гражданина Молдовы А. Стати и других о разрешении на обжалование решения высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, вынесенного в пользу РК», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Поясняется, что в своем решении от 6 июня 2017 года высокий суд Англии поддержал РК в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве, и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Ранее, 27 июня 2017 года высокий суд Англии также отказал А.Стати в возможности подачи апелляции на решение, позволившее рассмотреть факты мошенничества по существу в английском правосудии.

«Республика Казахстан продолжит доказывать факты мошенничества со стороны истцов и представит соответствующие доказательства на слушаниях, предварительно назначенных на октябрь 2018 года», — следует из сообщения.

Отмечается, что представление и защита интересов государства по данному делу обеспечивается министерством юстиции РК с участием международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills LLP.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщалось, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

8 января 2018 года в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Новости партнеров

Загрузка...