Экспертное мнение: Рост казахстанского биржевого рынка продолжится в 2018 г.

Алматы. 19 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В 2018 году рост казахстанского биржевого рынка продолжится, прогнозирует заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

«Такой темп прироста торгов (60,3% по итогам 2017 года – КазТАГ) соблюсти будет трудно, потому что был реализован ряд госпрограмм, которые дали прирост (в прошлом году – КазТАГ). Но даже если предположить, что 2018 год будет без этого, то у нас все равно есть серьезные основания считать, что рынок будет активным», — заявил А. Цалюк на пресс-конференции в пятницу.

По его мнению, это будет связано с тем, что казахстанская экономика продолжит восстанавливаться.

«Это очевидно. Поэтому можно ожидать повышения деловой активности, что всегда приводило к увеличению торгов на бирже и, прежде всего, на рынке корпоративных облигаций», — считает он.

При этом А. Цалюк ожидает «серьезных изменений, связанных с тем, что сейчас ведется большая работа по привлечению, прежде всего, на рынок государственных ценных бумаг иностранных инвесторов».

«Интерес их очень большой. Когда они придут, что произойдет? Их приход будет сопровождаться притоком долларов, что позитивно будет сказываться на курсе нацвалюты, потому что они будут продавать доллары, чтобы получить тенге, которые они будут инвестировать в ГЦБ. Следовательно, доходность госбумаг будет снижаться. И не исключено, что она будет снижаться быстрее, чем в 2017 году. А если она будет снижаться, то, естественно, Национальный банк сможет дальше снижать базовую ставку. В результате будет дешеветь стоимость фондирования на казахстанском рынке», — прогнозирует он.

«Если все это мы сложим вместе с началом восстановления казахстанской экономики, то отсюда можно сделать вывод, что у нас будет больше корпоративных облигаций, объемы их будут гораздо более значительными. Еще больше активизируется рынок акций и, естественно, объемы этих секторов будут расти», — добавил А. Цалюк.

В то же время рынок денег, по его мнению, останется приблизительно на том же уровне, а рынок иностранных валют будет демонстрировать «поступательный рост объемов, что будет обусловлено повышением торговой активности».

«Поэтому мы с оптимизмом смотрим на перспективы биржи в этом году», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...