Модернизировать международную систему разоружения призвал генсек ООН

Алматы. 19 января. КазТАГ – Модернизировать международную систему разоружения призвал генеральный секретарь Организации объединенных наци Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба ООН.

«Мы наблюдаем снижение степени взаимного доверия по ядерным и другим вопросам между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Под угрозой оказались важнейшие соглашения по сокращению стратегических вооружений, согласованные во время и после «холодной войны». После истечения в 2021 году срока действия нового договора о СНВ, судя по всему, новых переговоров по контролю над вооружениями проводиться не будет. Высказываются также сомнения относительно совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», — сказал А. Гутерриш в пятницу, отметив необходимость модернизации существующей системы разоружения.

Он вновь заявил о важности достигнутых с Ираном договоренностей, подчеркнув, что они в полной мере отвечают интересам иранского народа и международного сообщества в целом.

«Уровень глобальной тревоги в связи с ядерным оружием достиг самой высокой отметки со времен «холодной войны». Ситуация на Корейском полуострове является самой напряженной и опасной в современном мире. Меня крайне тревожит опасность военной конфронтации и ее катастрофических последствий для мира», — заявил глава ООН.

Генсек приветствовал восстановление «канало связи» между КНДР и Республикой Корея, и в первую очередь контактов между военными, а также выразил надежду на то, что такое развитие событий позволит снизить риски просчетов, недопонимания и напряженность на полуострове.

«Я также воодушевлен решением КНДР принять участие в предстоящих Зимних Олимпийских играх в Республике Корея. Надеюсь, что такое положительное развитие событий и активизация дипломатических усилий позволят добиться денуклеаризации Корейского полуострова в контексте обеспечения общей региональной безопасности», — сказал руководитель Организации объединенных наций.

А. Гутерриш напомнил об использовании химического оружия в сирийском конфликте и подчеркнул, что эти трагические события — серьезный вызов глобальному запрету на это оружие массового уничтожения. Он призвал членов Совбеза выявить виновных в применении химоружия и привлечь их к ответственности. Генсек ООН предупредил, что безнаказанность за сирийские инциденты фактически станет своего рода разрешением на использование химического оружия в будущем. Генеральный секретарь выразил надежду, что совет вновь проявит единство в этом вопросе и добьется наказания виновных. По его словам, механизмы проверки, в том числе в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и конвенции по химическому оружию, доказали свою эффективность. Генсек приветствовал создание группы правительственных экспертов по проверке ядерного разоружения.

«В случае с конвенцией о биологическом оружии, которая не имеет официального механизма проверки, система мер доверия способствовала повышению прозрачности. С целью предотвращения возможных домыслов, сомнений и подозрений государства-члены ежегодно обмениваются информацией о национальных программах борьбы с биоопасностью, наличии специальных лабораторий, законодательных мерах и производстве вакцин. Однако пока лишь менее половины всех государств-членов предоставляют такую информацию регулярно. Призываю укрепить эти меры доверия в рамках конвенции по биологическому оружию и в области оружия массового уничтожения в целом», — добавил генеральный секретарь.

Глава ООН выразил уверенность, что угрозы, связанные с оружием массового уничтожения и средствами его доставки, растут на фоне увеличения военных бюджетов и чрезмерного накопления военных арсеналов.

«К тому же они усиливаются серьезным ростом региональной напряженности. В таком геополитическом контексте чрезвычайно важны меры по укреплению доверия между государствами, в том числе в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и ликвидации оружия массового уничтожения. Эти меры доверия подрываются воинственной риторикой, конфронтационными подходами, отсутствием каналов связи и четких позиций. Обмен информацией в сфере контроля над вооружениями создает условия для диалога и прекращения конфликтов», — подчеркнул генсек.

По его словам, ООН с репутацией «честного посредника» может сыграть центральную роль в оказании помощи государствам-членам в разработке и реализации мер по укреплению доверия.

«Разработка практических мер укрепления доверия является важным средством реализации мандата ООН, призванного избавить грядущие поколения от бедствий войны. Предотвращение, смягчение и разрешение конфликтов требуют всеобъемлющих политических решений. Я полагаю, что при нынешней международной ситуации давняя система приоритетов в сфере разоружения и нераспространения требует пересмотра и модернизации. Рост разногласий и затянувшийся застой в области разоружения усугубляют международную напряженность и создают новые опасности», — резюмировал А. Гутерриш.

Напомним, на заседании совета безопасности ООН схожую позицию выразил и президент РК Н. Назарбаев. В частности, глава государства призвал мировое сообщество усилить контроль над созданием новых военных технологий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...