338 человек эвакуировано за сутки из снежных заносов в Казахстане

Астана. 23 января. КазТАГ – 338 человек эвакуировано за сутки из снежных заносов в Казахстане, сообщает пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел (КЧС МВД) РК.

«22 января силами и средствами подразделений комитета по ЧС МВД РК, местной полицейской службы, местных исполнительных органов, дорожных и коммунальных служб на автодорогах республики из снежных заносов эвакуировано 338 человек, из них 15 детей. В аварийно-спасательных работах в общей сложности было задействовано 29 человек и 16 единиц техники», — сообщил во вторник официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Перечислив регионы, в которых проводилась эвакуация, представитель комитета по ЧС отметил, что в связи с ухудшением погодных условий, сильным морозом, по всем направлениям введено ограничение движения для дизельного и общественного автотранспорта.

«Закрыты дороги в 8 регионах страны: г. Астана, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Актюбинская, Северо-Казахстанская области. КЧС обращается к водителям транспортных средств: в условиях низких температур, заснеженности дорог и гололеда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок, при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами. Также рекомендуется населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния», — добавил Р. Иманкулов.

Напомним, 19 января РГП «Казгидромет» распространило штормовое предупреждение о том, что в 5 областях Казахстана ожидается сильное похолодание. Оно связано с прохождением через территорию страны арктического антициклона. 22 января синоптики уточнили, что аномально холодная погода ожидается в Казахстане с 23 по 25 января. Согласно метеопрогнозу, в предстоящие 3 суток мороз будет усиливаться, и охватывать центральные, юго-восточные и южные районы. В северных, центральных и восточных областях ночная температура понизится до -40-45, на юге и юго-востоке местами до -28-33, что холоднее климатической нормы на 10-18 градусов.

В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января сохраняется штормовое предупреждение.

В некоторых регионах страны, например, в Костанайской области и в СКО созданы оперативные штабы по ликвидации ЧС зимнего периода.

23 января в связи с возникшей метеоситуацией премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев обратился в связи с сильными морозами к руководителям госорганов и организаций, а также частных компаний не задерживать своих работников допоздна на рабочих местах.

Новости партнеров

Загрузка...