Новую «Великую стену» построят в приграничном с Казахстаном районе Китая для защиты от террористов

Алматы. 24 января. КазТАГ – Новую «Великую стену» построят в приграничном с Казахстаном районе Китая для защиты от террористов, передает корреспондент со ссылкой на Silkroadnews.

«Расположенный на западе Китая регион Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район, СУАР – КазТАГ) построит «Великую стену» вдоль границы страны, чтобы предотвратить проникновение боевиков из-за рубежа. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не оставлять пробелов или слепых пятен на границе и обеспечить, чтобы ключевые области оставались абсолютно безопасными», — сказал губернатор СУАР Шохрат Закир.

При этом, по его словам, дороги и инфраструктура вдоль границы будут улучшены.

«В 2017 году общая ситуация была стабильной, что заставило людей чувствовать себя в большей безопасности. Но мы не позволим сепаратизму вернуться и не дадим религиозному экстремизму подняться из пепла и обречем на провал любые террористические атака»», — подчеркнул Ш. Закир.

Отмечается, что сообщение о планах построить «Великую стену» соответствовали словам президента Си Цзиньпина, сказанным в 2017 году на ежегодной сессии парламента страны, где он обратил внимание Синьцзяна на необходимости построить «Великую железную стену» для обеспечения стабильности и безопасности страны.

«Сотни людей были убиты в Синьцзяне в последние несколько лет в результате столкновений между мусульманами-уйгурами, говорящими на одном из тюркских языков, и этническим большинством ханьцев. Китай обвинил в произошедшем исламистских экстремистов и сепаратистов, некоторые из которых имеют связи с группами за пределами страны. В Синьцзяне было относительно спокойно в течение всего прошлого года или около того после ряда инцидентов, которые произошли в период усиления мер безопасности, таких как сбор ДНК и других биометрических данных со всего населения», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...