Россия приглашает Ирак принять участие в межсирийском диалоге в Сочи

Москва также ожидает появления представителя США на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в качестве наблюдателя. Но у американцев, похоже, имеется своя программа действий и своя повестка дня касательно дальнейшего развития ситуации в Сирии

Издание Iraqi News опубликовало статью под названием «Russia invites Iraq to take part in inter-Syrian dialogue in Sochi» — «Россия приглашает Ирак принять участие в межсирийском диалоге в Сочи».

В ней говорится так: «Российский посол в Багдаде Максим Максимов пригласил Ирак принять участие в межсирийском диалоге, который планируется провести в российском городе Сочи в конце января.

межсирийский диалог
Посол России в Ираке Максим Максимов (слева) и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари (справа)

В ходе встречи Максимов передал иракскому министру иностранных дел Ибрагиму аль-Джафари послание от российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, приглашающее Ирак принять участие в работе Конгресса сирийского национального диалога, который должен состояться 29-30 января.

«Стороны обсудили вопросы активизации двусторонних отношений во всех сферах и меры, направленные на обеспечение интересов двух дружеских стран», — сказано в сообщении пресс-службы Джафари, копия которого была получена информационным агентством Alghad Press в понедельник.

Максимов также передал предложение заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина касательно проведения в ближайшем будущем в Москве седьмого заседания российскоиракской межправительственной комиссии (по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству) в целях активизации взаимного сотрудничества на всех уровнях.

Джафари, со своей стороны, подчеркнул искреннее стремление своей страны к расширению связей с Россией во всех сферах деятельности.

В прошлом месяце Россия, Иран и Турция договорились о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января 2018 года.

Ожидается, что этот форум поспособствует прекращению ожесточенных столкновений в Сирии или же значительному сокращению их масштабов, хотя Организация Объединенных Наций настаивает на том, что такая инициатива не должна расстраивать планы, реализуемые этой мировой структурой в целях достижения политического урегулирования кризиса в Сирии.

На Конгресс, как ожидается, прибудут представители сирийского правящего режима и различных сирийских оппозиционных группировок».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Россия, Иран и Турция, являющиеся странами-гарантами режима прекращения огня в Сирии, договорились 22 декабря по итогам международной встречи в Астане о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с 29 января по 30 января 2018 года. Ожидается, что на этом межсирийском форуме речь пойдет о выработке новой сирийской конституции и о проведении на ее основе выборов под эгидой ООН. 20 января спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что Россия, Иран и Турция согласовали списки участников Конгресса сирийского национального диалога. А еще он сказал, что Москва заинтересована в прибытии специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры на Конгресс. Однако тот пока воздерживается от комментариев по этому поводу. По словам Александра Лаврентьева, российская сторона также ожидает присутствия Соединенных Штатов на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в качестве наблюдателя. Но у американцев, похоже, имеется своя программа действий и своя повестка дня касательно дальнейшего развития ситуации в Сирии.

Издание Almanac Online опубликовало материал под названием «Tillerson talk focuses on Syria, chemical weapons» — «В своей речи Тиллерсон фокусируется на Сирии, химическом оружии».

В нем излагается следующее: «Но давайте говорить однозначно: Соединенные Штаты будут сохранять военное присутствие в Сирии, концентрируя свое внимание на недопущении возрождения ИГИЛ, — сказал государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. — Мы не можем допустить повторения тех ошибок, которые были совершены в 2011 году, когда наш преждевременный уход из Ирака позволил Аль-Каиде выжить и, в конце концов, превратиться в Исламское Государство».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...