В Казахстане «делают вид, что занимаются экологией», считает общественник

Алматы. 24 января. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане «делают вид, что занимаются экологией», считает председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов.

«Сократили министерство (охраны окружающей среды – КазТАГ), планы строят нереальные. А через пару лет начнет работать Парижское соглашение по климату – тогда будут жестокие санкции в отношении загрязнителей, ни одна промышленная продукция не выйдет за пределы страны-загрязнителя», — заявил М. Елеусизов в кулуарах Центрально-азиатской конференции по вопросам изменения климата в среду.

Он отмечает, что переход от сжигания угля, нефти и газа к получению энергии от солнечных и ветровых источников – дело непростое, но зачастую действия властей противоречат понятию «зеленая экология».

«Простой пример – ликвидация трамвая в Алматы, это алчность и безграмотность чиновников. Трамвай – великолепный электрический экологически чистый транспорт, к тому же более дешевый и безопасный, чем метро, и его надо было только развивать, а не уничтожать», — считает М. Елеусизов.

Вместе с этим он полагает, что глобальное потепление напрямую грозит человечеству.

«Температура воздуха поднялась на 0,5 градуса – человек этого не чувствует. А последствия тем не менее огромны. Потому что при росте до 1,5 градусов растения, насекомые, животные начнут погибать, и человек, находящийся на вершине пирамиды, тоже вымрет. Это серьезная проблема, и к ней надо серьезно относиться», — резюмировал общественный деятель.

Напомним, Парижское соглашение по климату было ратифицировано Казахстаном в ноябре 2016 года.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. Участники форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако документ не предусматривает количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов CO2, в нем не прописан механизм контроля за его соблюдением и меры принуждения по его исполнению, а также последствия в случае невыполнения странами взятых на себя обязательств. Документ лишь предоставляет комиссии международных экспертов право проверять информацию, предоставляемую странами об их достижениях по сокращению выбросов СО2. Первое глобальное подведение итогов будет проходить в 2023 году.

Новости партнеров

Загрузка...