Казахстанцы могут пересечь белорусско-российскую границу авиатранспортом только по национальному паспорту РК, а не удостоверению личности

Алматы. 25 января. КазТАГ — Казахстанцы могут пересечь белорусско-российскую границу авиатранспортом исключительно по национальному паспорту РК, а не удостоверению личности, сообщается на сайте посольства РК в РФ.

«Действующие сейчас межправительственные соглашения, определяющие порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания и выезда из РФ иностранных граждан, содержат норму, предусматривающую пересечение государственной границы России через пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения. Граждане Республики Казахстан могут пересечь белорусско-российскую границу авиатранспортом, либо через третьи страны исключительно по национальному паспорту РК. При этом пересечение российской государственной границы гражданами РК через международные пункты пропуска третьих стран по удостоверение личности РК не предусмотрено», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Вместе с тем на белорусско-российской государственной границе отсутствуют пункты пропуска, установленные и открытые в порядке, определенном постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года №482. Их установление компетентными органами не планируется, кроме того, данные процедуры носят длительный характер, что обуславливает отсутствие возможности законного пересечения на железнодорожном и автомобильным транспортом белорусско-российской государственной границы гражданами третьих стран (в том числе гражданами Республики Казахстан).

До настоящего времени Россией и Беларусью режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях в полной мере не согласован. В частности, не установлен порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию через внутреннюю границу Союзного государства, а также следования транзитом по территориям государств сторон.

Новости партнеров

Загрузка...