Почти на всех проверенных в 2017 году предприятиях Алматы выявлены нарушения санитарных норм

Алматы. 25 января. КазТАГ – Почти на всех проверенных в 2017 году предприятиях Алматы выявлены нарушения санитарных норм, передает корреспондент.

«101 предприятие из 105 проверенных в 2017 году в Алматы нарушают санитарные правила. Практически на всех объектах выявлены нарушения по содержанию помещений, оборудования и инвентаря. На 20 объектах производство продуктов питания проводилось лицами без медицинского осмотра, по результатам экспертизы в 5 пробах установлены факты загрязнения выпускаемой продукции патогенной флорой, являющейся непосредственно угрозой здоровью населения (в 2015-2016 годах патогенная микрофлора не выявлялась)», — сказала руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова на пресс-конференции в четверг.

По словам спикера, самый высокий показатель несоответствия требованиям установлен по мясной продукции таких производителей, как «Алтын Сака 2003», ИП «Алекс и К», ТОО «Айтыс-МП», ТОО «Ансар-Халал», ТОО «Баганас Бест Фуд», ТОО «Первомайские деликатесы». Что касается молочной продукции, нарушения по микробиологическим показателям обнаружены в продукции ТОО «Эмиль», ТОО «МЗ Солнечный», ООО «Ак сут», ООО «Ала-ТОО-Сут». Также обнаружены нарушения по микробиологии в БАДах, птице и рыбопродукции, кондитерских изделиях, по маркировке – во фруктах, завезенных из Германии, Перу, Израиля и Мексики.

«В целях выявления и пресечения обращения продукции, содержащей незарегистрированные линии ГМО или превышающей установленные нормы, проведен отбор 169 проб пищевой продукции, по результатам экспертизы содержание ГМО в продуктах питания в Алматы не выявлено. Есть факт обнаружения ГМО в торговой сети Астаны – в продукции производства США (смесь для блинов, оладий и вафлей, панировочные сухари торговой марки Shop Rite). По результатам проверки за отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям действующего законодательства, реализатор был оштрафован, изъятая из обращения несоответствующая продукция уничтожена», — добавила спикер.

Вместе с тем она отметила, что предприниматели, дабы избежать проверок, временно приостанавливают действие своих предприятий.

«Так, в 2017 году подлежало проверкам по особому порядку 162 объекта, фактически проверено 105 объектов (57,7%), так как к периоду проверки 7 предприятий поменяли юридически-правовую форму, 8 предприятий прошли санитарный аудит, 43 предприятия в целях воспрепятствования проверки временно приостановили свою деятельность», — уточнила А. Молдагасимова.

Напомним, как сообщалось ранее, за 2017 год был проведен отбор 2613 проб пищевой и иной продукции на сумму Т5 млн, 10,1% из которых не соответствовали требованиям законодательства. По итогам работы ДООЗ было выдано 126 предписаний, привлечено к ответственности 182 субъекта предпринимательства, наложено штрафов на сумму более Т15,5 млн, деятельность 30 субъектов была приостановлена на срок от 2 дней до 2 месяцев, изъято из обращения более 4 тонн продукции на сумму более Т6,7 млн.

Новости партнеров

Загрузка...