«Самрук-Казна» всегда был сосредоточием целого комплекса элитных интересов – начиная с трудоустройства детей и племянников высокопоставленных чинов, заканчивая распределением контрактов и тендеров»

Сетевые СМИ о назначении Ахметжана Есимова председателем АО Фонд национального благосостояния

Игорь НЕВОЛИН — «Ахметжан Есимов возглавил фонд «Самрук-Казына»» — 23 декабря 2017 года Ахметжан ЕСИМОВ назначен председателем правления АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». До этого назначения опытный государственный деятель возглавлял национальную компанию по подготовке и проведению Всемирной выставки ЕХРО-2017 в Астане, за что накануне Дня Независимости президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ присвоил Есимову звание Герой труда.

Ахметжан Есимов по праву считается антикризисным менеджером. В августе 2015 года на месте, где сейчас расположены объекты ЕХРО, красовались только котлованы под будущие павильоны. Да и то, не под все. И за год с небольшим до открытия выставки ни одна страна официального не подтвердила своего участия в ЕХРО. Примерно в таких же условиях Есимов получал назначения и на других участках работы, где требовалось проявить огромную трудоспособность и нестандартный подход к решению поставленных задач. Эксперты однозначно комментируют логику этого назначения: «Самрук-Казына» находится в стадии трансформации. Это непростая задача, которая по силам не каждому топ-менеджеру. Есимов равноудален от всех элитных группировок, что позволит ему твердо и принципиально выполнить очередное ответственное поручение главы государства.

Самрук-Казна

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018: Новогодний презент для Ахметжана Есимова» — Известно, что Ахметжан ЕСИМОВ принадлежит к старой школе управленцев-хозяйственников. Поэтому, вполне вероятно, что на новом посту от него не ждут мощных новаций и особых изысков. Он вооружен конкретными задачами, сформулированными Президентом РК еще при прежнем руководстве «Самрук-Казына». Холдинг находится в перманентном состоянии «реконструкции», что, однако, мало влияет на штатную перегруженность, непрозрачность в работе ряда дочерних структур и раздутые расходы на содержание управленческого аппарата.

Кроме внутреннего обновления «Самрук-Казына» ожидает период приватизации значительной части государственных активов. Еще в 2016 году было объявлено, что до конца 2018 года планируется выставить на приватизацию 44 крупных актива холдинга. Можно ожидать, что уже в начале этого года в намеченные планы могут быть внесены определенные коррективы. Судя по всему, эта тема станет одним из приоритетных направлений для личного контроля со стороны нового руководства холдинга.

По первому впечатлению, от Ахметжана Есимова ожидают прозрачности, системности и наведения порядка во внутренних механизмах работы ФНБ. В этом плане он представляется фигурой оптимальной. Ну, а вопрос о будущем самого холдинга по-прежнему висит в воздухе. Впрочем, его окончательное решение едва ли будет зависеть от степени успешности работы нового руководителя «Самрука».

«Самрук-Казыну» покидают те, кто входит в личную команду Шукеева» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Понятно, что первым делом «Самрук-Казыну» покинули те, кто входит в личную команду Шукеева – руководство аппарата, контроль госзакупок и кадров, информационное обеспечение и внутреннее делопроизводство.

Уже сообщалось, что свой пост покинул управляющий директор по управлению человеческими ресурсами Улан Тажибаев, директор департамента по связям с общественностью Айдар Махметов. Кроме того, речь идет о ряде других руководящих работников.

Следует отметить, что Ахметжан Есимов не имеет большой команды. Напомню, что когда он уходил из акимата Алматы в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017» с ним на руководящие позиции перешло порядка 4-5 человек – в частности, его бывший заместитель Ербол Шорманов, руководитель аппарата акимата Бейбит Карымсаков. Кроме того, в команду Есимова уже на месте органично влился работавший при Талгате Ермегияеве Алишер Пирметов.

Как известно, после назначения Есимова в «Самрук» Шорманова оставили во главе «Астана ЭКСПО», поскольку там предстоит еще достаточно большой объем работ. А буквально перед Новым годом появилось сообщение о назначении Алишера Пирметова управляющим директором — руководителем секретариата Фонда «Самрук-Казына».

Кроме того, ожидается переход многолетнего пресс-секретаря Есимова Сергея Куянова, скорее всего, на пост руководителя департамента по связям с общественностью «Самрук-Казыны».

«Слишком резкие шаги нового руководства «Самрука» могут привести к политическим войнам» — Данияр АШИМБАЕВ — Впрочем поскольку Есимов и Айдарбаев сами по себе неконфликтные фигуры казахстанского истеблишмента, предпочитающие компромиссные подходы и соблюдение корпоративных и государственных интересов, то ждать в ближайшее время от «Самрука» обнародования каких-то жареных фактов, скорее всего, не стоит.

Многое зависит от того, кто еще придет в Фонд на ключевые посты. С этим сильно увязан вопрос контроля над финансовыми потоками и транспортными и электроэнергетическими активами холдинга. Понятно, что в этих сферах интересы «Самрука» пересекаются с интересами отраслевых министерств – министерства по инвестициям и развитию, министерства энергетики. В то же время, вероятнее всего, смена топ-менеджмента холдинга будет осуществляться постепенно, сопровождаясь тщательным подбором компромиссных фигур для обеспечения некоторой преемственности в сочетании со стремлением внедрить новые подходы в управлении холдингом.

Скорее всего, учитывая вес и опыт Умирзака Шукеева, с ним будут достигнуты определенные договоренности по обеспечению кадровой и экономической преемственности с тем, чтобы не было резких разворотов, связанных с выявлением негатива в работе предыдущего руководства холдинга.

Необходимо осознавать, что слишком резкие движения в этой сфере могут привести не только к информационным, но и к политическим войнам, поскольку «Самрук» всегда был сосредоточием целого комплекса элитных интересов – начиная с трудоустройства детей и племянников высокопоставленных чинов, заканчивая распределением контрактов и тендеров.

Тот факт, что многие организационные и управленческие решения зачастую навязывались «Самруку» объясняет, почему холдинг проводил некоторые непрозрачные схемы, недоступные, так сказать, «грубой обывательской логике».

Таким образом, ожидать резких шагов от нового руководства я бы не стал – ему необходимо укрепить свои позиции и провести аудит текущего состояния дел, дабы выявить проблемные участки и болевые точки, на устранение которых оно направит организационные усилия и ресурсы.

Учитывая опыт и политический вес Есимова и Айдарбаева, можно предположить, что новая команда достаточно оперативно возьмет различные направления работы холдинга под свой контроль, при этом стараясь избегать скандалов и открытого противостояния, чтобы в конечном итоге не пострадали интересы дела.

«Перетряска “Самрук-Казыны”» — 15 января 2018 года на сайте Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» появился пресс-релиз под названием «Утверждена новая структура АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

Таким образом, новому председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжану Есимову, назначенному на эту должность 23 декабря 2017 года, потребовалось меньше трех недель, чтобы «разобраться» в ситуации и принять кардинальное кадровое решение – де-факто уволить всех сотрудников центрального аппарата госхолдинга развития, чтобы затем принять на работу только тех из них, кого захотят (пожелают) он сам и его ближайшие соратники.

С технической точки зрения это оптимальное решение, поскольку позволяет: а) серьезно сэкономить время, б) избежать необходимости общаться с каждым человеком по отдельности, объяснять ему причины увольнения, обсуждать условия ухода или перехода на другую позицию, в) быстро и без проблем завести «своих» людей; г) переориентировать на себя тех профессионалов, которые не принадлежат ни к какой группе и без которых не обойтись, д) «построить» работников, которых пришли по протекции предшественника или подозреваются в принадлежности к другим «командам», но которых целесообразно сохранить в аппарате.

Подобная решительность Ахметжана Есимова свидетельствует о том, что он получил карт-бланш от Нурсултана Назарбаева на «наведение порядка» в ФНБ «Самрук-Казына» и, соответственно, может пренебречь мнением как своего предшественника Умирзака Шукеева, так и членов сформированного при нем правления, относительно того или иного специалиста.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...