Сотрудника аэропорта Астаны приговорили к 2,6 годам ограничения свободы за нелегальный перевоз драгметаллов почти на Т60 млн

Астана. 29 января. КазТАГ — Сотрудника международного аэропорта Астаны приговорили к 2,6 годам ограничения свободы за незаконный перевоз драгоценных металлов на Т57 млн, передает корреспондент агентства.

«Признать виновным Наримана Шапдыкеева в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 234 ч.2 п.2, 4, 5 УК РК (экономическая контрабанда лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору). Назначить ему наказание по данной статье в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с установлением пробационного контроля на весь срок ограничения свободы», — говорится в приговоре суда №2 Есильского района города Астаны.

Следствием установлено, что Н. Шапдыкеев занимал должность инспектора досмотра службы АО «Международный аэропорт Астана». В группе лиц по предварительному сговору с другими участниками преступления, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, 23 августа 2017 года он получил на парковке аэропорта 5 слитков драгметаллов из сплава на основе золота с пробой не ниже 950 и не выше 996, общим весом 4 882 грамм, стоимостью Т56 751 470, что является особо крупным размером.

«В отношении данной ценности установлены специальные правила перемещения. Однако инспектор аэропорта переместил их через границу таможенного союза в АО «Международный аэропорт Астана». Он привязал драгоценные металлы к телу поясом и прикрыл их рубашкой, а после передал другому лицу, вылетающему в Турцию. Однако был задержан работниками правоохранительных органов», — отмечается в материалах дела.

«9 января этого года между заместителем авиационного транспортного прокурора г.Астаны и подсудимым Н. Шапдыкеевым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Подсудимый с квалификацией преступления и с мерой наказания в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с конфискацией имущества, с установлением пробационного контроля, с взысканием процессуальных издержек на сумму Т274 144,03 остался согласен», — проинформировали в суде.

Новости партнеров

Загрузка...