Полицейского из Караганды приговорили к 5 годам ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и заведомо ложные показания

Караганда. 31 января. КазТАГ — Оперуполномоченного группы по раскрытию имущественных преступлений отделения криминальной полиции Центрального отдела полиции УВД г. Караганды Анара Магеррамова приговорили к 5 годам ограничения свободы, передает корреспондент агентства.

«Суд приговорил А.Магеррамова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.361 ч.2 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 420 ч.1 УК РК (заведомо ложные показания) и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком 5 лет с установлением пробационного контроля, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительной системе, а также должности в государственных органах», — сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда г. Караганды в среду.

Следствием было установлено, что сотрудник полиции А.Магеррамов, находясь в здании Центрального ОП УВД города Караганды, по просьбе бывшего коллеги по службе, работающего в УВД г.Экибастуз, зарегистрировал материал по факту кражи сотового телефона и незаконно произвел изъятие похищенного предмета у его владельца Н.Жалмуханбетова.

«А.Магеррамов уговорил потерпевшего написать заявление по факту кражи сотового телефона. На что последний дал свое согласие. Однако сотрудник полиции, заведомо зная о том, что Н.Жалмуханбетов не может опознать лицо, похитившее его сотовый телефон, задался преступным умыслом на совершение подстрекательства дачи заведомо ложных показаний Н.Жалмуханбетовым. Реализуя свой преступный умысел, А.Магеррамов стал оказывать моральное давление на потерпевшего и заставил его опознать ранее судимого Е.Аширбекова, чтобы дать против него ложные показания», — проинформировали в суде.

Продолжая осуществлять свой преступный умысел, А.Магеррамов завел в Центральный ОП Е.Аширбекова и потребовал от парня признаться в совершении кражи. Однако парень отказался признаваться в преступлении, поскольку не совершал его. Вследствие указанных неправомерных действий сотрудника полиции Е.Аширбеков был водворен в изолятор временного содержания, и в отношении него была применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Исследовав материалы уголовного дела суд находит, что вина подсудимого А.Магеррамова в совершении им установленного приговором уголовных правонарушений доказана полностью и подтверждается доказательствами», — заключили в суде.

Новости партнеров

Загрузка...