Казахстан улучшил позицию в рейтинге свободных экономик на 1 ступень, заняв 41-е место

Алматы. 2 февраля. КазТАГ — Казахстан улучшил позицию в рейтинге свободных экономик, заняв 41-е место (42-е место в 2017 году), следует из доклада американского исследовательского института Heritage Foundation.

Согласно рейтингу, Казахстан набрал 69,1 балла, улучшив результат на 0,1 балла, и оказался в числе стран с «умеренно свободной экономикой». В этот же список попали Кыргызстан (78-е место), Азербайджан (67-е место) и Турция (58-е место).

В группу стран, экономики которых признаны «в основном свободными», вошли Эстония (7-е место), ОАЭ (10-е место), Грузия (16-е место), Литва (19-е место) и Латвия (28-е место).

Относительно несвободные экономики у Таджикистана (106-е место), России (107-е место), Беларуси (108-е место), Китая (110-е место), Украины (150-е место), Узбекистана (152-е место), Афганистана (154-е место).

К странам с несвободной экономикой составители рейтинга отнесли Туркменистан (169-е место).

Самыми свободными признаны экономики Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии, самыми несвободными – экономики Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи.

Как указывается в пояснении к рейтингу, правительство Казахстана осознает, что экономика чрезмерно зависит от нефтедобывающей и добывающей отраслей, но первоначальные попытки развивать такие сектора, как транспорт, фармацевтика, телекоммуникации, нефтехимия и переработка продуктов питания, для развития и инвестиций были неравнозначными.

«Несмотря на некоторые позитивные изменения, инвесторы по-прежнему обеспокоены уровнем коррупции, бюрократии и произволом правоохранительных органов, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Банковский сектор указывается как дополнительный барьер, который столкнулся с низкой ликвидностью, низким качеством активов и отсутствием прозрачности», — поясняется в документе.

«Казахстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу вместе с Россией и Беларусью в 2015 году. В 2017 году правительство предприняло осторожный первый шаг к демократическим реформам и конституционным изменениям, передав некоторые полномочия президента премьер-министру и парламенту. Огромные запасы углеводородов и минералов, особенно в Каспийском бассейне, образуют основу экономики. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, а также имеет богатый сельскохозяйственный сектор», — отмечается в отчете.

«Права на собственность регулируются законом. Однако, хотя правительство и улучшило исполнение контрактов и упростило регистрацию собственности, тем не менее права собственности не полностью защищены. (…) Коррупция не только проявляется в судебной системе, но и широко распространена во всем правительстве. Те, кто находятся на руководящих должностях, могут действовать безнаказанно», — подчеркнули аналитики.

Согласно отчету, торговля является важным фактором для экономики Казахстана; совокупная стоимость экспорта и импорта составляет 62% от ВВП.

«Средняя применяемая тарифная ставка составляет 4,7%. Внетарифные барьеры препятствуют торговле. Государственная открытость по отношению к иностранным инвестициям оценивается ниже среднего. Проблемные банки были рекапитализированы, а финансовый сектор в значительной степени стабилизирован, но количество невыплаченных кредитов остается высоким и в основном сосредоточен в трех банках», — напомнили составители рейтинга.