В Казахстане намерены усилить обратную связь с потребителями образовательных услуг

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Усилить обратную связь с населением Казахстана поручил министерству образования и науки РК заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев.

«Улучшена, но еще недостаточно эффективно, обратная связь с потребителями образовательных услуг в процессах принятия решений, анализа и ответной реакции педагогической общественности, экспертного мнения на нововведение, и это должно быть на более высоком уровне. Считаю необходимым создать эффективные инструменты обратной связи с общественностью посредством всех современных технологий – онлайн, цифровых технологий, порталов, чат-ботов и т.д.», — предложил Е. Досаев на расширенном заседании коллегии МОН РК во вторник.

«Из-за отсутствия своевременной и качественной разъяснительной работы возникают проблемы, на которые всегда обращают внимание общественность и депутаты парламента, и затем мы вынуждены проводить домашнюю работу, работу над ошибками и хотелось бы, чтобы в 2018 году мы, исходя из прежнего опыта, избежали этого», — добавил вице-премьер.

По его словам, много вопросов как у родителей, так и у самих школьников возникает по вопросам сдачи ЕНТ.

Кроме того, Е. Досаев отметил, что сегодня в системе образования многое подчинено бюрократическим, финансово-хозяйственным и инфраструктурным вопросам, при этом на задний план уходит главное – дети и учителя.

Еще в качестве одной проблемы образования Е. Досаев выделил несовершенство менеджмента. Недостаточная управленческая компетенция руководителей организаций образования и науки является одной из важных проблем, сдерживающих их эффективное развитие, утверждает он.

«Необходима новая система подготовки кадров с навыками проектного управления, обеспечение обратной связи, управление изменениями в системе, инновационной деятельности и т.д.», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, по словам заместителя премьер-министра, в срочном порядке нужно наверстывать пробелы в цифровизации системы образования.

«Немало на сегодня сделано, но перед нами поставлены большие задачи в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», особенно в социальной сфере. Это касается и здравоохранения, и образования, и социальной защиты. Поэтому, наверное, пионером всегда впереди будет идти система образования. На всех уровнях образования, начиная со школ до вузов требуется автоматизация учебных процессов и обеспечение интеграции образовательных баз данных. Это позволит сократить отчеты, проверки, намного проще будет работать педагогам», — резюмировал Е. Досаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...