«Вызовы для нового министра труда РК: цифровая экономика и массовая безработица». «Решение о переходе на латиницу в Казахстане было конъюнктурным». «Почему казах за границей вдвойне казах»

Сетевой Казахстан. 14 февраля 2018г.

Фото ашимбаев

STANRADAR.COM. «Данияр Ашимбаев: Решение о переходе на латиницу в Казахстане было конъюнктурным» — Те, кто способствовал принятию этого варианта алфавита, во-первых, дискредитировали идею внедрения латинского алфавита, а во-вторых, сильно подставили главу государства, предложив непроработанный вариант… Никто в принципе не против латинского алфавита для казахского языка. Проблема в том, что никто не может придумать нормальных механизмов внедрения, соотношения с кириллицей, с современными технологиями. И это проблема научно-образовательного сообщества и системы госуправления в целом. Поэтому не думаю, что то, чем закончится вопрос перехода на латиницу, будет сильно отличаться от большинства других начинаний за эти годы.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Вызовы для нового министра труда РК: цифровая экономика и массовая безработица» — Отставка Тамары ДУЙСЕНОВОЙ с должности министра труда и соцзащиты стала одним из самых обсуждаемых событий недели. Кто-то припомнил экс-министру ее невнятную позицию в связи с забастовкой шахтеров в декабре прошлого года, кто-то посчитал, что несправедливо спрашивать за самозанятых с одной Дуйсеновой – это проблема всей казахстанской экономики, а не одного Министерства труда. Между тем ее преемницу, 39-летнюю Мадину АБЫЛКАСЫМОВУ, возможно, ожидают, куда более серьезный челлендж, нежели выведение самозанятых из «тени». По заявлению Минтруда, в 2018 году 600 крупных предприятий Казахстана проведут мероприятия по цифровизации, что приведёт к сокращению рабочих мест.

TIME.KZ. «Планов громадьё» — Главным действующим лицом вчерашнего заседания правительства стала новый министр труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Впрочем, речь шла не только о формализации самозанятых. Мадина Ерасыловна пообещала снять в этом году все вопросы, имевшиеся к Минтруда в рамках введения системы обязательного социального медстрахования, а в декабре внести в правительство законопроект об ОСМС в новой редакции. Наряду с этим ведомство планирует подготовить проект закона о легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых.

«Доходное место» — Сейчас в Алматы 10 956 платных машино-мест, а в течение этого года их станет уже 15 000. Причем компания собирается расширять свои горизонты. Если сейчас практически все тротуарные парковки сосредоточены в квадрате проспектов Достык — Райымбека — улиц Наурызбай батыра — Шевченко, то в 2018-м они могут появиться и в пределах проспектов Аль-Фараби и Сейфуллина.

«Обещанного три года ждут» — Двести учеников Акмолинской области, дети-сироты и из малообеспеченных семей, уже второй месяц не могут дождаться подарков от президента страны. Ноутбуки они должны были получить еще перед Новым годом на президентской елке, но вместо них им вручили сертификаты.

EXCLUSIVE.KZ. «Слишком не равны силы» — Общество не верит уверениям властей о том, что они смогут построить горнолыжный курорт, не нарушив хрупкий экологический баланс. Проблема доверия вновь вышла на первый план еще и потому, что даже тендер на разработку ТЭО проведен с грубейшими нарушениями. Есть все основания считать, что на территории Кок жайляу появятся не только гостиницы, но и роскошные особняки.

«Спецдокладчик ООН жестко прошелся по казахстанскому Минюсту» — В ООН спецдокладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян в ходе специального заседания резко раскритиковал предлагаемый Министерством юстиции Казахстана законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», практически открыто заявив, что это попытка ведомства поставить всех адвокатов под государственный колпак.

Фото смирнов

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Что станет с потребительским рынком, когда отпустят цены на газ» — Принятый Правительством трёхлетний переход к полностью нерегулируемым ценам на сжиженный газ вряд ли решит все связанные с ним проблемы. Не факт, что удорожание позволит добиться топливной самодостаточности, но это однозначно повлечёт за собой серьёзные последствия. В частности, изменение паритета цен на бензин и пропан-бутан, даже если розничные операторы последнего будут работать на минимальной марже. В итоге дальнейшее развитие рынка сжиженного газа в республике может оказаться под угрозой.

Денис КРИВОШЕЕВ – «Зарубежные компании могут не допустить к строительству дорог, но это поможет только монополисту» — Зарубежные стройкомпании обвинили в недобросовестной конкуренции и занижении цен, но BI Group и так выигрывает львиную долю тендеров на строительство дорог… Получается, что никто не мешает казахстанским компаниям выигрывать тендеры у себя на родине, а иначе как можно объяснить, что две третьих всех заказов приходятся на один холдинг. По сути, это уже монополист. Но очевидно, что компания и её руководитель нацелены на большее. Имея квалификацию, одну из самых высоких в стране, мощное лобби, силу которого сложно переоценить, и отрезав от рынка транснациональные компании, можно все потоки перенаправить на себя.

CARAVAN.KZ. «Кому выгодно убить посредника?» — Сколько стоят сегодня огурцы-помидоры на рынке? Да как мясо! Минимум 800 –1 000 тенге за кило. Мы ругаем цены, тем не менее берем овощи. Потому что свежую зелень есть надо. Это полезно для здоровья. И каждый раз, когда взвешиваем новый пакет с помидорами, ругаем злодеев-спекулянтов, которые наживаются на таких простых вещах, как овощи. Во всех перекосах рынка мы привыкли обвинять одних посредников. Есть простая логистическая задача. Она показывает, что и они могут приносить пользу.

KURSIV.KZ. «Минюст уверен, что доле Казахстана в Кашагане ничего не угрожает» — Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ убежден, что в судебных разбирательствах в международных судах возможность изъятия у казахстанской стороны доли в Кашагане минимальна.

FORBES.KZ. «Как обеспечить «сладкую жизнь» казахстанцам и ближайшим соседям» — Костанайская кондитерская фабрика, ныне АО «Баян Сулу», на протяжении многих лет является одним из крупнейших поставщиков сладостей на казахстанский рынок и за его пределы. Предприятие, история которого началась в далеком 1974 году с цеха по выпуску самых, пожалуй, популярных в Советском Союзе сортов карамели «Студенческая», «Фруктово-ягодный букет» и «Рион», сегодня производит более 300 наименований продукции, свыше 50 тыс. тонн конфет и шоколада, печенья и вафель ежегодно.

Фото стехликова

CAMONITOR.COM. «Джамиля Стехликова: Почему казах за границей вдвойне казах» — Осенью прошлого и в начале этого года казахстанские СМИ принялись вдруг обсуждать каждый шаг этнической казашки Джамили СТЕХЛИКОВОЙ, баллотировавшейся в чешский парламент. Такой активности масс-медиа не наблюдалось даже тогда, когда в конце нулевых она получила портфель министра по правам человека и национальных меньшинств в правительстве Чехии — Сто раз была права моя покойная мама, придумавшая пословицу: «Казах за границей — вдвойне казах». Однажды я спросила: «Мама, почему ты всегда напоминаешь об этом?» «Дома, в Казахстане, по тебе судят о твоей семье, а за границей по тебе – о твоем народе», — ответила она.

MATRITCA.KZ. Мухтар ТАЙЖАН – «Я за личный элементарный внутренний ҰЯТ» — Давно хотел написать именно на русском языке в защиту понятия ҰЯТ. Что такое ҰЯТ? Это стыд! Это внутренняя совесть! Уберите у человека ҰЯТ и вы получите животное. ҰЯТ делает из биологического существа существо разумное. Вы против ҰЯТа? Без проблем! Тогда испускайте газы, испражняйтесь, где вам удобно, как животные. Жрите все, что вам интересно, там, где вам подбросили жратву. Совокупляйтесь у всех на глазах, как собаки, кони, коровы и т.д. Ведь вы же свободные люди, без внутреннего ҰЯТа.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...