Об «остаточном принципе» финансирования служб ЧС и дискриминации спасателей при обеспечении жильем заявили в мажилисе

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Службы по чрезвычайным ситуациям (ЧС) финансируются по «остаточному принципу», а политика обеспечения жильем спасателей носит дискриминационный характер, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Народные коммунисты» на имя глав министров внутренних дел, национальной экономики и финансов.

«За 5 последних лет, по официальным данным, случилось около 70 тыс. пожаров. Погибло в пределах 2 тыс. человек. Такая статистика, на наш взгляд, должна служит поводом обстоятельного анализа и принятия безотлагательных решений. Мы считаем, что крайне важно, начать работу с пересмотра философии отношения к этой службе. Сформированное в незапамятные времена мнение, что это «спящая», «сонная» служба, укоренилось в подсознании целых поколений граждан, включая государственных мужей. Именно оно лишает привлекательности, романтизма этой важной, гуманной и очень опасной профессии, является причиной «остаточного принципа» при определении их бюджета и других проблем производных от нее», — говорится в запросе в пятницу.

Озабоченность, по словам коммунистов, вызывает большая текучка кадров в рядах спасателей. Молодые люди, отмечают мажилисмены, покидают службы ЧС «уже после первых месяцев трудоустройства».

«Месяц стажировки в статусе кандидата, 2,5 месяца учёбы в школе профессиональной подготовки, еще 3 месяца испытательного срока за зарплату всего Т43 тыс., на которую должен снимать жилье, кормить семью, не оставляют выбора претенденту. Явно дискриминационным выглядит практика решения их жилищных проблем. Им не предоставляется служебное жилье, денежная компенсация за наем жилья в разумных объемах, как это делается для военнослужащих, работников полиции», — уточнили авторы запроса.

За 20 лет, по словам депутатов, почти не выросли и компенсации за комуслуги и проезд в общественном транспорте.

«Компенсационные выплаты, введенные взамен 50%-й льготной оплате коммунальных услуг и бесплатного проезда в общественном транспорте, составляют сегодня Т3739, что лишь на Т339 выше цифры, принятой 20 лет назад, и не покрывают даже 10% стремительно растущих расходов. Необходимость пересмотра порядка оплаты молодым сотрудникам денежных выплат на начальном этапе службы, сокращение испытательного срока, восстановление льгот, очевидны. Они позволят поднять престиж профессии, утолить кадровый голод, повысить результативность службы», — говорится в документе.

Серьезные проблемы, отмечают авторы запроса, имеются в области материально-технического оснащения. Так, со слов мажилисменов, в пожарных частях специальная техника, экипировка и оборудование для ведения аварийно-спасательных работ обновляется слабо. Еще одной проблемой названа нехватка пожарных депо.

«Как можно расценивать то, что уже более 3 лет, никто не решает проблему заправки автотранспортных средств службы бензином АИ-80, возникшую в связи сокращением, а с 1 января текущего года запрещением его выпуска требованиями техрегламента Таможенного Союза? В поисках топлива они вынуждены проезжать от 50 до 200 км. Эти и другие проблемы служб пожаротушения требуют оперативного решения», — сказано в запросе.

По данным «Народных коммунистов», ежегодно прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в республике исчисляется суммой до Т5 млрд, косвенный — до Т15-20 млрд, от гибели людей и лечения пострадавших – до Т3 млрд.

«В общей сумме это может составлять до Т25 млрд», — сообщили депутаты мажилиса.