Назарбаев видит хорошие перспективы сотрудничества с Китаем в альтернативной энергетике

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев видит хорошие перспективы сотрудничества с Китаем в альтернативной энергетике.

«Мы уже начали эту работу (по сотрудничеству с Китаем в различных отраслях экономики – КазТАГ). Углеводороды — нефть, газ — еще какое-то время будут использоваться, (…) но весь мир взял направление на альтернативную энергетику. (…) Мы – страна, богатая нефтью и газом. Это составляет большую часть нашей экономики. И таких стран очень много. Поэтому нам надо от этого уходить», — заявил Н. Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV.

Именно для этого, по его словам, Казахстан проводит политику индустриально-инновационного развития.

«То есть строительство заводов, которые будут давать рабочие места, (…) и уже построили более тысячи предприятий, где созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Это первый вариант. Второй вариант – это строительство альтернативных источников энергетики, как гидро, ветер, солнце и т.д.» — пояснил президент.

«Китайская Народная Республика этим тоже занимается. И мы сотрудничаем и вместе сейчас создаем несколько таких электростанций. (…) Поэтому я думаю, что это направление очень важное. Но сотрудничаем мы и по другим вопросам научно-технического прогресса», — подчеркнул глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...