Основы предпринимательства будут изучать казахстанские школьники со следующего года в обязательном порядке

Астана. 19 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Предмет «Основы предпринимательства» будут изучать школьники Казахстана со следующего года в обязательном порядке, сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Предложение по внедрению предмета «Основы предпринимательства» мы внесли в 2015 году. Министр образования это поддержал. Сейчас учебник готов, начиная с 2018 года, в качестве пилотного проекта начали (его изучать — КазТАГ) во многих школах. С сентября 2019 года он будет внедрен в школьную программу. Это не тот классический учебник – «талмуд», который будет актуален 5 лет. Это будет онлайн-учебник, который будет постоянно совершенствоваться», — сказал Э. Жумагазиев на брифинге в понедельник.

При этом он добавил, что в качестве педагогов будут выступать известные казахстанские бизнесмены. К примеру, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев или создатель холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов.

«Каждый урок будет преподавать один известный предприниматель в Казахстане. Это человек состоявшийся. Большая разница, когда преподает преподаватель, который не предприниматель, к которому у детей мало доверия. Бизнесмен — это известный человек, которого он знает через соцсети, он его отслеживает, как он состоялся. Мы определенный круг людей создали. Крупный бизнес очень легко и позитивно это воспринял. Они (бизнесмены — КазТАГ) прямо сели и начали писать: я вот это хотел бы донести до ребят таким образом», — пояснил представитель палаты.

Также он рассказал о том, какой формат и элементы планируется использовать во время обучения бизнес-процессам.

«Этот предмет будет проходить в интерактивном формате. Мы создаем портал. Ученики 10-11 классов в Казахстане будут заходить на этот портал. (…) Будет (присутствовать — КазТАГ) элемент геймификации, это будут игровые элементы. То есть они будут фондовый рынок разбирать, конкретно какой-то бизнес. Это постоянно онлайн — как они привыкли действовать в жизни, так мы его и адаптировали, этот учебник», — заключил Э. Жумагазиев.

Новости партнеров

Загрузка...