Неэффективной тратой денег назвал премьер РК ежегодные просьбы регионов выделить деньги на ликвидацию последствий от паводков

Астана. 20 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что ежегодные просьбы регионов насчет выделения денег на послепаводковые мероприятия не приносят должного эффекта.

«Чем миллиарды выделать на последствия, лучше правильные программы принять и соответствующие решения одним разом закрыть. Вот что получается? В прошлом году мы из резерва выделили Т5,8 млрд. Акимат Акмолинской области говорит, «мне бы хватило Т2-3 млрд, чтобы целый микрорайон построить». В этом году по новой. Вот Кызылорда просит уже более Т2 млрд. Не дай Бог, конечно (будут последствия от паводков — КазТАГ). Скоро кто-то еще появится, будет просить. Это я считаю, что не эффективная трата денег», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

По его мнению, «лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где вообще переселить людей».

«И ответственность большая со стороны акимов областей — ни один аким не среагировал на выступление министра внутренних дел (Калмуханбета Касымова — КазТАГ). Он в своем выступлении сказал, в каких областях что не делается. А практически все акимы доложили, что хорошо у них все отрабатывается. Ну, хорошо отрабатывается — мы приветствуем, а почему многие вещи до сих пор не отработаны?» — поинтересовался глава кабмина.

«Поэтому, Калмуханбет Нурмуханбетович, вместе с Аскаром Узакпаевичем (Маминым, первым вице-премьером — КазТАГ) постоянно держите на контроле, на мониторинге бесхозные сооружения гидротехнические, другие. Чтобы, как в прошлом году, не было, что искали крайнего — в итоге оказался крайний «Казгидромет», что неправильно дают сводку. А то, что сами прошляпили, грубо говоря, никто на это не обратил внимания и не стал на себя брать. Поэтому работу продолжаем. Аскар Узакпаевич, по вашей части, контроль за вами. Умирзак Естаевич (Шукеев, вице-премьер РК — министр сельского хозяйства – КазТАГ), по вашей линии, за вами», — заключил Б. Сагинтаев.

Новости партнеров

Загрузка...