О попытке органов юстиции сместить главу Республиканской палаты частных судоисполнителей и оказываемом давлении заявили члены РПЧСИ

Караганда. 20 февраля. КазТАГ – О попытке органов юстиции сместить главу Республиканской палаты частных судебных исполнителей (РПЧСИ) и оказываемом давлении заявили члены палаты, передает корреспондент.

«По результатам ранее проводимой проверки, и внесенного представления департамента юстиции, на сегодняшний момент поступила просьба о предоставлении объяснительной, касательно допущенных фактов нарушений, на предмет возможного приостановления действия лицензии. Мне стало известно, что на проведенном президиуме было уже озвучено, что внесено представление, и ставится вопрос о приостановлении действия моей лицензии. Департамент юстиции вызывает частных судебных исполнителей на разные мероприятия, где в открытую говорят о возможно смене руководителя РПЧСИ», — заявил председатель региональной палаты по Карагандинской области Юрий Пушкарев.

По его словам, органами юстиции идет массированное давление на республиканскую палату. Об этом было заявлено на заседании президиума РПЧСИ 16 февраля, но уже через несколько дней Ю. Пушкареву пригрозили приостановкой лицензии. Заместитель председателя президиума Алма Тажигулова РПЧСИ заявила, что на бывшего руководителя филиала РПЧСИ по Карагандинской области Даурена Куанышева так же было оказано давление. Она рассказала, что Д. Куанышев оставил место руководителя филиала палаты, так как ему «намекнули», что работать ему дальше не дадут. Более того, А. Тажигулову, как она отметила, крайне возмутил тот факт, что департамент юстиции бесцеремонно вызывает к себе частных судебных исполнителей, забывая, что РПЧСИ отдельная структура.

«Накануне проведения заседания президиума мне звонил Даурен Куанышев и говорит, что в департамент юстиции меня вызывают руководитель департамента юстиции. Я говорю, «Что значит вызывает? Я что работаю в структуре департамента юстиции? Министерства юстиции? Почему он вызывает меня?». Ну по крайней мере должно быть «пригласить», да? И Д. Куанышев мне передал, что руководитель департамента сказал, чтобы я не ехала на заседание президиума. Это разве не давление со стороны территориального органа? Сейчас вот некоторые руководители региональных палат сказали, что давление не оказывается, и работают в штатном режиме. Возможно, кто заявлял, что давление не оказывается, там мудрые руководители департамента юстиции, они понимают необоснованность этих требований», — сказала А. Тажигулова.

В департаменте юстиции Карагандинской области поспешили заверить, что Ю. Пушкарев лицензии «пока» не лишен.

«Мы проводим проверку. На сегодняшний день Ю. Пушкарев работает. Никто его пока ничего не лишил, не приостановил. Коррупционных нарушений с нашей стороны нет. Я вот даже читаю постоянно закон о борьбе с коррупцией. У меня есть даже книга интересная, о борьбе с коррупцией. И еще я вам скажу, что я обычный человек, хоть и заместитель руководителя департамент юстиции. Я кушаю в обычной столовой», — заявил заместитель руководителя департамента юстиции Карагандинской области Тимур Ермагамбетов.

Между тем РПЧСИ выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. И Ю. Пушкарев, и А. Тажигулова подчеркивают, что речь идет о прямом вмешательстве со стороны государственного органа во внутренние вопросы некоммерческой организации, что, по мнению частных судоисполнителей, может являться коррупционным правонарушением.

Новости партнеров

Загрузка...