Обеспокоенность отказом казахстанцев от прививок против туберкулеза высказывают врачи

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулеза, сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Малик Аденов.

«Сегодня многие казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулеза, в основном по религиозным убеждениям. Это в свою очередь приводит к росту и развитию тяжелых остро прогрессирующих форм туберкулеза среди детей», — сказал М. Аденов на пресс-конференции в четверг.

Между тем тренд на снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него наблюдается в Казахстане как среди детей, так и в общем.

По данным ННЦФ, показатель заболеваемости детей до 18 лет в 2017 году составил 13,2 на 100 тыс. населения, что в 3 раза меньше, чем 10 лет назад. В общей численности населения показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году составил 52,2 на 100 тыс. человек. На сегодняшний день в стране на диспансерном учете состоят 16 тыс. больных туберкулезом, что в 2 раза меньше, чем 10 лет назад.

Эффективность лечения от туберкулеза также находится на высоком уровне.

«В 2017 году впервые среди выявленных больных с чувствительным туберкулезом эффективность лечения составила 87% при стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 85%, а туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — 78,2% (стандарт ВОЗ — 75%)», — добавил М. Аденов.

ВОЗ в своей стратегии EndTB поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%.

Новости партнеров

Загрузка...