Хранить деньги в банках посоветовал пенсионерам глава Нацбанка РК

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Хранить деньги в банках посоветовал пенсионерам глава Национального банка РК (НБ РК) Данияр Акишев.

«Первый совет, который бы я дал нашим пенсионерам, – храните деньги в банках. Это правильно, это надежно, сохранность вкладов до Т10 млн гарантирована фондом гарантирования депозитов», — сказал Д. Акишев в ходе онлайн-конференции в четверг, отвечая на вопрос о том, как повысить финансовую грамотность пенсионеров.

Вместе с этим он посоветовал не вступать в денежные отношения с сомнительными организациями, не имеющими лицензии НБ РК, и не соблазняться более высокими процентами, чем предлагают банки по депозитам. Также Д. Акишев призвал пенсионеров воздерживаться от кредитов, насколько это возможно, потому что они являются серьезной финансовой нагрузкой.

При этом глава НБ РК отметил, что он как представитель финансового регулятора, не имеет права давать советы, в какие финансовые инструменты вкладывать свои накопления казахстанцам.

«С банковскими депозитами все ясно, это понятный инструмент, есть гарантии. Рынок ценных бумаг также имеет свой потенциал, но чтобы зарабатывать на нем, нужно иметь определенный уровень финансовой грамотности, так как риски там присутствуют», — добавил Д. Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...