Более Т5 млрд дохода принесла Казахстану спутниковая система связи KazSat за 2017 г.

Астана. 23 февраля. КазТАГ — Более Т5 млрд дохода принесла Казахстану спутниковая система связи KazSat за 2017 год, сообщает пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

«За 2017 год система KazSat принесла доход более Т5 млрд и обеспечила импортозамещение в размере Т12 млрд за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По данным пресс-службы, в 2017 году государственным органам и организациям с помощью космической системы ДЗЗ предоставлены космические снимки поверхности Земли общей площадью 11,5 млн кв. км на сумму Т1,2 млрд.

«В текущем году специалистами МОАП РК будет продолжена работа по инфраструктурному развитию космической отрасли, обновлению национальной спутниковой группировки, расширению экспортных возможностей, коммерциализации проектов», — отметил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов в ходе заседания коллегии министерства по итогам 2017 года и задачах на текущий год.

Кроме того, по словам министра, продолжится реализация дорожной карты по проекту создания нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», а также работа по исключению объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» из состава арендуемых Российской Федерацией и передаче их Республике Казахстан.

Вместе с тем спутниковая система связи KazSat, спутники системы ДЗЗ функционируют в штатном режиме и успешно обеспечивают решение задач экономики, обороны и национальной безопасности. При этом особое внимание уделяется продвижению космических технологий на внешние рынки. В приоритете рынки соседних государств: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Сегодня в этих странах нет собственных космических систем связи.

Напомним, во время недавнего рабочего визита казахстанской делегации в Кыргызстан обсуждались вопросы сотрудничества по самым разным направлениям, в том числе предложено сотрудничество кыргызским партнерам в совместном использовании казахстанских космических систем в интересах органов предупреждения и ликвидации ЧС Кыргызской Республики.

В ближайшее время будет подготовлена дорожная карта по реализации проектов в рамках соглашений с Кыргызстаном.

Новости партнеров

Загрузка...