Нехваткой бесплатных лекарств обеспокоен уполномоченный по правам человека в Казахстане

Астана. 1 марта. КазТАГ – Нехваткой бесплатных лекарств обеспокоен уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров, сообщает пресс-служба казахстанского омбудсмена.

«Обеспокоенность омбудсмена вызывает тот факт, что с начала текущего года особо уязвимая категория пациентов, в частности, лица, страдающие онкологическими заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, гемофилией, сталкивается с проблемой отсутствия необходимых препаратов в поликлиниках и аптеках», — говорится в обращении, направленном А. Шакировым на имя министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

В нем говорится о поступающих жалобах граждан и сообщениях в СМИ о недостаточном и несвоевременном лекарственном обеспечении населения в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Как пояснил омбудсмен, «необходимо принять во внимание то, что курсы лечения вышеуказанных пациентов имеют длительный и непрерывный характер, при котором даже кратковременное прерывание приема лекарств может привести к непоправимым последствиям».

«В этой связи представляется необходимым принятие незамедлительных мер по обеспечению восполнения запаса лекарственных препаратов и возобновлению лечебного процесса вышеупомянутой категории пациентов, не дожидаясь итогов назначенных проверок», — отметил уполномоченный по правам человека.

В этом контексте минздраву рекомендовано инициировать перед правительством реализацию данной задачи местными исполнительными органами, на которые в соответствии с кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» возложена ответственность за обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Напомним, что в ходе состоявшегося 28 февраля расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения была озвучена информация о возможных фактах нарушения порядка выдачи больным льготных лекарств, а также определен срок до конца апреля для исправления ситуации по итогам проверки упомянутых фактов.

Вышеуказанная программа в ноябре 2017 года была взята под контроль главой государства. В декабре того же года правительство определило период с 15 февраля по 10 марта 2018 года началом поставки необходимых лекарств.

Новости партнеров

Загрузка...