Сирийская оппозиция отказывается воевать с ИГ из-за проводимой Турцией военной операции

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Сирийская оппозиция отказывается воевать с ИГ (ДАИШ – КазТАГ) из-за проводимой Турцией военной операции, сообщает РБК.

«Антитеррористическая коалиция во главе с США потеряла самого эффективного партнера по борьбе с боевиками в Сирии – курды из «Сирийских демократических сил» (SDF) все чаще отказываются воевать против членов террористических группировок», — говорится в сообщении в четверг.

Информацию уже подтвердили американские военные.

«Тысячи курдских бойцов и командиров из SDF за последние несколько недель отказались продолжать борьбу против боевиков и устремились на защиту сирийского Африна, где продолжается военная операция Турции «Оливковая ветвь», — заявили в Пентагоне.

Сообщается, что в рядах SDF состоят около 50 тыс. арабов и курдов. Отмечается, что после ухода большого количества курдов арабские силы вместе с американскими войсками были вынуждены прекратить операции по зачистке сирийских территорий от боевиков, и заняли оборонительные позиции.

«Промедление сил коалиции позволит боевикам из ИГ, которые прячутся в районах вдоль р. Евфрат и в близлежащих пустынях, уйти вглубь Сирии и оттуда сбежать в Турцию, Иорданию или даже в Африку и Европу. Победная кампания над ИГ находится под угрозой», — подчеркнул старший специалист по разведке в Институте изучения войны в Вашингтоне Дженнифер Кафарелла.

Напомним, в настоящий момент в Сирии проходит спецоперация турецких военных. О начале военной операции против курдов на территории соседнего государства 20 января объявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Турки атаковали позиции курдских группировок «Демократический союз» и «Силы народной самообороны», которые в Турции считают сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). 21 января турецкая военная операция на территории Сирии перешла в наземную фазу. 23 января Р. Эрдоган заявил, что Анкара не отступится в своем намерении довести операцию в сирийском Африне до конца.

26 февраля турецкие военные сообщили о завершении первого этапа операции и начале подготовки ко второму этапу. Как заявляют в Анкаре, Турция намерена провести военную операцию в Сирии в 4 этапа.

Новости партнеров

Загрузка...