В правительстве опровергли данные о составлении рейтингов школ Казахстана на основе негласного мониторинга

Астана. 3 марта. КазТАГ – Никакие рейтинги школ Казахстана на основе негласного мониторинга не составляются, сообщается в ответе заместителя премьер-министра РК Ерболата Досаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента РК.

«Министерством (образования и науки РК – КазТАГ) ни в официальном, ни в негласном порядке никакого рейтинга по итогам мониторинга не проводится. Кроме того, местным исполнительным органам поручено пресекать какое-либо нарекание учреждениям образования по результатам работы в системе электронных журналов («Күнделік» – КазТАГ)», — сообщил Е. Досаев в ответе на запрос.

При этом сам факт проведения мониторинга в правительстве не отрицают.

«Мониторинг осуществляется министерством на еженедельной основе с целью определения уровня готовности школ для фактического перехода на безбумажные журналы.», — уточнил вице-премьер.

По его словам, «суть параметров мониторинга в том, что переход на безбумажные журналы возможен, если вовремя выставляются оценки в электронные журналы, выдаются домашние задания, учителями ведется планирование».

«Одновременно сообщаем, что вопросы увеличения посещаемости системы родителями не являются приоритетными. Факты имитации данного показателя при проведении опроса учителей и родителей не подтвердились», — добавил Е. Досаев.

Напомним, 31 января группа депутатов мажилиса парламента РК направила запрос в правительство, в котором перечислялись основные проблемы, связанные с внедрением электронной системы «Күнделік». В частности, сообщалось, что некоторые нужные для родителей функции предоставляются на платной основе, есть риск потери данных из-за отказа от бумажных носителей, кроме того, были отмечены и угрозы в сфере информационной безопасности. Также мажилисмены заявили о том, что в Казахстане ведется мониторинг активности в системе, и учителя вынуждены собирать логины и пароли родителей для имитации высокой посещаемости информационного ресурса.

Е. Досаев, отвечая на запрос, заверил, что ключевые функции системы «Күнделік» будут бесплатными, данные на сервере будут храниться бессрочно, а их сохранность планируется обеспечивать за счет резервного копирования. Кроме того, стало известно, что 26 26 января по результатам реализации пилота заключен договор о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по республиканскому проекту «Создание, внедрение и обеспечение функционирования автоматизированной информационной системы «Күнделік» в Республике Казахстан». Также стало известно, что аттестацию системы на информационную безопасность планируют завершить до 1 июля.

Новости партнеров

Загрузка...