Франция разрабатывает закон о защите от ложной информации

Алматы. 5 марта. КазТАГ — Франция намерена принять в 2018 году новый закон о защите от ложной информации, сообщает ТАСС.

«Такой акт, к разработке которого привлечены члены французского парламента, необходим, чтобы защитить демократию от внешнего вмешательства. Будущий закон о достоверности и надежности информации должен противодействовать распространению ложных новостей веб-сайтами», — считает министр культуры Франсуаз Ниссен в интервью, опубликованном в понедельник в газете Le_Figaro.

Она также добавила, что «закон расширит полномочия совета с тем, чтобы он мог контролировать аудиовизуальные службы, связанные с иностранными правительствами». По ее словам, новое законодательство «позволит совету быстро приостанавливать вещание телеканала, если он занимается массовым распространением ложной информации с целью помешать национальному голосованию».

Выступая перед пресс-пулом Елисейского дворца в январе, президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за принятие закона о противодействии ложным новостям в интернете.

«Мы видоизменим французское законодательство, чтобы защитить демократическую жизнь от ложных новостей. Такая защита особо необходима в предвыборный период», — заявил тогда глава республики.

По его словам, теперь в отношении интернет-платформ будут действовать требования по обеспечению высокого уровня транспарентности относительно любого спонсируемого содержания. Такие требования необходимы, чтобы «сделать публичными личность распространителя сведений, а также тех, под чьим контролем они находятся». Это также «позволит ограничить финансовые средства, вкладываемые в такое содержание».

Как отметил президент, распространение ложной новости повлечет за собой ходатайство судье, чтобы «в случае необходимости изымать ложные сведения, изменять статус разместившего их сайта, закрывать ту или иную страницу, а если необходимо — то и блокировать доступ к такому сайту в интернете».

Новости партнеров

Загрузка...