Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Алматы. 5 марта. КазТАГ — Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 9,75% до 9,5%, сообщила пресс-служба регулятора.

«Национальный банк РК принял решение снизить базовую ставку до 9,5% с коридором +/-1%», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, годовая инфляция продолжает замедляться внутри целевого коридора на 2018 год. Инфляционные ожидания демонстрируют тенденцию на снижение. На краткосрочном горизонте существуют риски выхода годовой инфляции за нижнюю границу коридора 5-7%, однако в среднесрочном периоде инфляция закрепится внутри нового целевого коридора 4-6% на 2019 год.

«Учитывая благоприятные тенденции и позитивные оценки в отношении перспектив развития ситуации на внешних рынках и в странах – торговых партнерах, а также ожидания по сохранению роста экономики Казахстана в 2018-2019 годах, Нацбанк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий», — сообщает пресс-служба регулятора.

«С начала 2018 года годовая инфляция замедляется более быстрыми, чем ожидал Национальный банк, темпами и в феврале достигла 6,5%», — указано в сообщении.

Как поясняется, такая динамика цен была обусловлена ослаблением внешнего инфляционного фона и ростом совокупного предложения на внутреннем рынке. Низкий уровень инфляции в странах – торговых партнерах способствует снижению цен импортных товаров. Кроме того, на фоне сохранения отрицательной динамики реальных денежных доходов населения восстановление внутреннего потребления происходит медленными темпами, что, в свою очередь, оказывает дезинфляционное давление на потребительские цены.

По оценке Нацбанка, в IV квартале 2018 года инфляция может составить менее 5% (ниже нижней границы целевого коридора) на фоне слабого внутреннего потребительского спроса и при отсутствии шоков на отдельных товарных рынках. Однако ожидаемое на фоне низкой инфляции восстановление доходов населения обеспечит достижение нового целевого коридора 4-6% на 2019 год.

«Политика по дальнейшему снижению базовой ставки обеспечит соответствие будущего уровня инфляции среднесрочному целевому коридору и достижению цели в 4% к 2020 году, несмотря на наличие рисков более быстрого снижения инфляции в 2018 году, поскольку они носят ограниченный и краткосрочный характер», — заключается в сообщении.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...