Назарбаев распорядился о строительстве газопровода для Астаны из Кызылординской области через Караганду

Астана. 5 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил решить вопрос строительства нового газопровода Караозек — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана.

«Нам… надо построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана. Это наряду с обеспечением газом 2,7 млн человек положительно скажется и на экологической обстановке страны», — сказал Н. Назарбаев, озвучивая новые социальные инициативы, на совместном заседании палат парламента в понедельник.

По его словам, возможности для строительства этого газопровода «у нас есть».

«Западный газ через юг мы подвели в Шымкент и Алматы — возможности у нас есть. Если мы решим этот вопрос, только в Астане уменьшится в 6 раз распространение опасных отходов и уменьшится на 35 тыс. тонн в год. (…) С увеличением количества транспортных средств и ввиду того, что обе ТЭЦ у нас топятся за счет угля, у нас в городе всегда смог. Над этой проблемой у нас работает акимат города. Если мы решим этот вопрос, многие жители получат газ. Этот вопрос необходимо решить в течение 1-1,5 лет», — подчеркнул он.

При этом глава государства отметил, что в дальнейшем появится возможность подумать о газификации других городов. «Когда сюда подойдет, возможно, мы подумаем о других городах», — сказал он.

«И о Павлодаре, и о Петропавловске, и, естественно, Кокшетау. Для этого потребуется правительству привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Все, что я говорил, мы посчитали, день и ночь пыхтели специалисты, 10 раз переделывали по моему указанию. Так что никогда я нереальные вещи не предлагал, вы это знаете. Если мы сделаем этот газопровод, то 2,5 млн человек мы обеспечим газом и создадим новые производства малого, среднего бизнеса, совершенно по другим условиям», — пояснил Н. Назарбаев.

Президент напомнил, что за годы независимости объемы добычи газа значительно увеличились.

«На сегодня уровень газификации у нас в стране составляет почти 50%. Газифицированы 9 областей, в основном западных и южных. При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...