Пирсинг, яркий макияж и вызывающие наряды планируют запретить школьницам в Казахстане

Астана. 5 марта. КазТАГ – Пирсинг, яркий макияж и вызывающие наряды планируют запретить школьницам в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства образования и науки РК «О внесении изменений и дополнений в приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года №26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования».

«Раздел «Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» дополнить п. 10-2 следующего содержания: «Требованиями к обязательной школьной форме в организациях среднего образования посещение обучающимися занятий в одежде для отдыха, декольтированных платьях и коротких блузках, юбках (брюках), сильно облегающих фигуру, в спортивной одежде, кроме уроков физической культуры, в обуви на высокой платформе (каблуках), экстравагантной стрижке с окрашиванием волос в яркие, неестественные цвета, в декоративном маникюре, ярком макияже и пирсинге запрещается», — говорится в опубликованном в понедельник документе.

Кроме того, предлагается изменить в требованиях формулировку п. 5, где слова «Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов» хотят изложить в следующей редакции: «В цветовой гамме школьной формы используются спокойные и нейтральные тона».

«Дополнить п. 10-1 следующего содержания: «Включение в школьную форму блузок с глубоким вырезом, мини-юбок, прозрачной одежды с ярким принтом, дорогих аксессуаров и массивных украшений не допускается», — сказано в проекте приказа.

Кроме того, если изменения будут приняты, то в выборе цвета, фасона школьной формы и длины юбки вместе с организацией среднего образования будут участвовать не общественные советы, как это происходит сейчас, а попечительские советы или родительские комитеты. С ними же, по новой редакции, будут согласовывать изменения в школьной форме. Попечительские советы вместо общественных советов, согласно приказу, будут отслеживать и выполнение требований.

Новые требования, в случае их вступления в силу, будут обязаны учитывать и производители школьной формы.

«Дополнить п. 24-1 следующего содержания: «Любой производитель школьной формы обеспечивает соответствие обязательной школьной формы национальному стандарту Республики Казахстан «Форма школьная для девочек, обучающихся в организациях среднего образования» и «Форма школьная для мальчиков, обучающихся в организациях среднего образования», утвержденный приказом председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 ноября 2017 г. №342-од», — говорится в документе.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 19 марта.

Новости партнеров

Загрузка...