Сенатор предложила переименовать реку Жабай, чтобы повлиять на ситуацию с паводками

Астана. 5 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК Дарига Назарбаева предложила переименовать реку Жабай в Атбасаре Акмолинской области.

«Надо изменить название реки, потому что название предопределяет поведение реки. Жабай — это дикая, неуправляемая река. Может, тоже поможет повлиять на ситуацию?» — сказала Д. Назарбаева в сенате в понедельник при обсуждении противопаводковой ситуации в стране.

«В 2017 году межведомственная комиссия под руководством комитета водных ресурсов провела обследование и рекомендовала возвести новую защитную дамбу, провести дноуглубительные работы в русле реки Жабай. Мы из областного бюджета выделили деньги – Т50 млн на разработку проекта. Протяженность почти 9,5 км, высота разная по участкам, в среднем это около 6 метров, и дамба будет представлять собой сложный гидротехнический объект с 20 гидросооружениями. Затраты в год на содержание – Т50-100 млн», — пояснил со своей стороны заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов.

Другой мерой, по его словам, может стать добровольное переселение людей в более спокойные районы.

Напомним, 16 апреля 2017 года в Атбасаре прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай тогда поднялась до критической отметки — 5,2 м.

Новости партнеров

Загрузка...