«Золото» Алексея Полторанина и две «бронзы» Дмитрия Рейхерда на этапах Кубка мира, новый главный тренер футбольной сборной РК, разгромная победа «Астаны» над «Кайратом» и чемпионат Азии по борьбе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: громкая победа после олимпийской драмы

Алексей Полторанин, один из главных неудачников недавней Олимпиады, реабилитировался на этапе Кубка мира, прошедшем в Лахти (Финляндия). Он выиграл гонку на 15 км классическим стилем, причем среди тех, кого он победил, были практически все главные действующие лица лыжегоночных соревнований Игр в Пхенчхане. Это финн Йиво Нисканен, россиянин Александр Большунов (те самые, в борьбе с которыми Полторанин загнал себя в физиологическую «яму» на 50-километровке),  норвежцы Йоханнес Клэбо и Мартин Сундбю, француз Морис Манифика и другие.

Именно названные лыжники считались главными фаворитами вчерашней гонки с раздельного старта. Полторанин стартовал через два номера (то есть спустя минуту) после Клэбо, но раньше, чем остальные претенденты на высокие места. На отметке 6,5 км он показал третье время, проигрывая около десяти секунд Большунову и Нисканену и ненамного опережая  Клэбо. Но вторую половину дистанции казахстанец прошел намного быстрее, чем его соперники. К отметке 11 км он догнал (в чисто физическом смысле) Клэбо, то есть «вез» ему уже минуту, выигрывал почти десять секунд у Нисканена и лишь немного уступал Большуновe. А к 13,5 км Алексей показывал уже абсолютно лучшее время. В итоге он стал победителем, опередив на девять секунд россиянина и на 21 секунду финна.

Это была пятая 15-километровая гонка классическим стилем на этапах КМ в нынешнем зимнем сезоне. Первую из них Полторанин закончил 5-м, вторую – с серебряной медалью, а три последние выиграл. В дистанционном зачете Кубка мира он с 493 очками поднялся на 2-ю позицию, уступая только Манифика (532).

Алексей Полторанин

 

Фристайл: сразу две медали на одном этапе КМ

Казахстанец Дмитрий Рейхерд, еще один неудачник  недавней Олимпиады, завоевал две бронзовые медали на первом после тех Игр этапе Кубка мира, который состоялся в Тазавако (Япония).

Соревнования проходили в течение двух дней. В субботу участники оспаривали медали и рейтинговые очки в олимпийской дисциплине – могуле. И в квалификации, и в финале №1, и в суперфинале первую тройку составили одни и те же – действующий чемпион мира японец Икума Хоришима, победитель Игр в Пхенчхане канадец Микаэль Кингсбери и Рейхерд. В таком порядке они и расположились в итоговом протоколе.

А вчера состоялись состязания в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. В первом раунде заездов на выбывание Дмитрий победил канадца Брэндона Келли, во втором – американца Эмерсона Смита, в третьем  – норвежца Тевье Андерсена. Так казахстанец добрался до полуфинала, где совсем немного уступил Хоришиме – 16:19. В противостоянии за «бронзу» Рейхерд взял верх над французом Бенджамином Каве – 29:6. А «золото», как и днем раньше, завоевал Хоришима, выигравший у Кингсбери – 21:14.

В общем зачете Кубка мира лидерство сохранил Кингсбери – 840 очков. Казахстанец остался на второй позиции – 540, а Хоришима поднялся на третью – 441.

Юлия Галышева в споре женщин оба раза стала 7-й. Призовую тройку в индивидуальном могуле составили золотая и серебряная медалистки ОИ-2018 француженка Перин Лаффон и канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт, а также американка Китон Маккарго, в параллельном – Тесс Джонсон из США, австралийка Бритни Кокс и немка Лаура Грейсманн. В общем зачете Кубка мира Галышева опустилась на 6-е место.

Дмитрий Рейхерд

 

Футбол: Станимир Стоилов – главный тренер сборной Казахстана

В первый день марта футбольной общественности представили нового главного тренера национальной сборной. Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин сообщил, что на эту должность назначен Станимир Стоилов.

Болгарский специалист работает в Казахстане с начала 2014 года. Он четыре раза завоевывал с «Астаной» звание чемпиона страны и трижды подряд выводил ее в групповой раунд еврокубковых турниров: Лиги чемпионов (в 2015-м) и Лиги Европы (в 2016-м и 2017-м). В сезоне 2017/18 столичная дружина первой из казахстанских команд пробилась в весеннюю часть еврокубкового турнира.

Прошлый год национальная сборная Казахстана провела под руководством российского тренера Александра Бородюка и показала неудовлетворительные результаты.

Стоилов и Айтхожин
Станимир Стоилов и Азамат Айтхожин

 

Футбол: Суперкубок вернулся в столицу

Футбольный сезон в Казахстане по традиции открылся матчем на Суперкубок РК, который разыгрывают чемпион и обладатель Кубка. В четвертый раз подряд в этом поединке сошлись две лучшие команды нашей республики – столичная «Астана» и алматинский «Кайрат». Если в 2016-м и 2017-м побеждал старейший футбольный клуб страны, то вчера на поле стадиона «Астана-Арена» сильнее оказались хозяева. Кстати, ими теперь руководит Григорий Бабаян, ранее помогавший Станимиру Стоилову.

«Астана» одержала более чем заслуженную победу. Она выглядела убедительнее, чем «Кайрат», и в обороне, и в атаке. Возможно, это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, столичная команда раньше вошла в сезон, проведя  два матча 1/16 финала Лиги Европы. Во-вторых, ее состав по сравнению с прошлым годом  практически не изменился (единственное – ушел нападающий Джуниор Кабананга), тогда как в «Кайрате» появилось несколько новых футболистов, которым явно не хватало сыгранности со старожилами.

В первом тайме зрители не увидели взятий ворот. А после перерыва «Астана» в течение десяти минут забила три мяча. Сначала после мощного удара Патрика Твумаси первым на добивание успел Иван Маевский. А затем две передачи Дмитрия Шомко воплотил в голы Марин Томасов. В первом случае следует отметить великолепный «кросс» левого защитника «Астаны» на дальнюю штангу, а во втором – издевательский удар хорвата. Кстати, последний забил уже четыре мяча в трех матчах: два – в ворота португальского «Спортинга», два – в ворота «Кайрата».

В ближайшее воскресенье, 11 марта, стартует чемпионат Казахстана: 12 команд  премьер-лиги проведут первые матчи.

 

Борьба: четыре «золота» казахстанцев на чемпионате Азии

В Бишкеке завершилось первенство континента. Участники разыграли 30 комплектов наград – по десять в греко-римской, вольной и женской борьбе. Сборная Казахстана поехала на этот чемпионат практически сильнейшим составом и завоевала 17 медалей, в том числе 4 золотые. На одну медаль меньше у команды Узбекистана (16), но у нее больше «золота» (5). А наибольшее количество наград высшей пробы (6) досталось Ирану, который завоевал их лишь в двух видах борьбы – греко-римской и вольной. Отметим также сборную Японию, в составе которой не было многих первых номеров,  – 17 медалей, включая 3 золотые.

Греко-римская борьба. Из десяти наших соотечественников призерами стали семеро. В их активе две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые медали. Чемпионами Азии стали Алмат Кебиспаев (до 67 кг) и Асхат Дильмухамедов (до 82 кг), «серебра» удостоен Демеу Жадраев (до 72 кг), «бронзы» – Хорлан Жаканша (до 55 кг), Мейрамбек Айнагулов (до 63 кг), Максат Ережепов (до 77 кг) и Ерулан Искаков (до 97 кг). Сильнейшие в неофициальном командном зачете: Иран – 3 золотые и 1 серебряная медали (всего 4), Япония – 2,2,1 (5), Казахстан – 2,1,4 (7), Кыргызстан – 1,3,4 (8), Узбекистан – 1,2,3 (6), Китай – 1,0,3 (4).

Вольная борьба. Точно такое же количество медалей, как и «греко-римляне», завоевали наши «вольники». Золотых медалей удостоены Нурислам Санаев (до 61 кг) и Даулет Ниязбеков (до 65 кг), серебряной – Адилет Давлумбаев (до 92 кг), бронзовых – Жандос Исмаилов (до 55 кг), Меиржан Аширов (до 70 кг), Данияр Кайсанов (до 74 кг) и Азамат Даулетбеков (до 86 кг). Положение в неофициальном командном зачете: Узбекистан – 3,2,3 (8), Иран – 3,1,2 (6), Казахстан – 2,1,4 (7), Кыргызстан – 1,0 1 (2), КНДР – 1,0,0 (1), Япония – 0,2,3 (5).

Женская борьба. Ни одна из казахстанских спортсменок не добралась до финальных схваток. Бронзовые медали получили Жулдыз Эшимова (до 53 кг), Ирина Казюлина (до 68 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 78 кг). В командном зачете сборная Казахстана заняла 8-е место. «Топ-6» составили Китай – 5,1,1 (7), Монголия – 1,2,5 (8), Япония – 1,2,4 (7), Индия – 1,2,2 (5), Узбекистан – 1,1,0 (2), КНДР – 1,0,0 (1).

Нурислам Санаев
Нурислам Санаев (слева)

 

Шорт-трек: в шаге от пьедестала почета юниорского ЧМ

В Польше прошел чемпионат мира среди юниоров. Хороший результат на нем показал 17-летний казахстанец Еркебулан Шамуханов, участник недавней зимней Олимпиады, член эстафетной команды Казахстана – именно он упал в полуфинальном забеге. На дистанции 1500 метров он успешно преодолел предварительный раунд (в нем стартовали ни много ни мало 88 шорт-трекеров), полуфинал и попал в число шести участников главного финала. Там ему совсем немного не хватило, чтобы завоевать медаль, – он финишировал четвертым, после двух представителей Южной Кореи и спортсмена из Японии.

 

Баскетбол: «Астана» выиграла и поднялась в зону «плэй-офф»

В очередном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Астана» на своей площадке выиграла у белорусской команды «Цмоки».

Этот поединок имел важное значение, поскольку обе команды борются за попадание в «плэй-офф». Астанчане неудачно провели стартовую четверть, проиграв ее с разницей в восемь очков. Но во второй десятиминутке они значительно усилили игру в обороне, позволив сопернику набрать лишь шесть очков, а в третьей прибавили и в атакующих действиях. В итоге важная победа со счетом 77:59. Наиболее результативными в составе хозяев стали Леонидас Каселакис – 16 очков и Ике Удано – 14 очков (плюс 14 подборов).

После 15 проведенных матчей у «Астаны» стало 5 побед при 10 поражениях, и она занимает 8-е место – последнее, позволяющее попасть в «плэй-офф». Но впереди еще немало игр, а плотность в группе команд, занимающих места с 7-по 13-е, очень высока.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.