Российский «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Российский «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Сегодня «Газпром» официально направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами», — сказал журналистам председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в минувший понедельник.

Ранее «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину. Как заявлял зампред правления компании Александр Медведев, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанному контракту. В ответ глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потребует компенсации от «Газпрома». В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пригрозил, что арестует активы «Газпрома», если компания не будет исполнять решения Стокгольмского арбитража.

Суд 28 февраля обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В ответ российская компания заявила, что разрывает все контракты с украинской газовой компанией. В свою очередь, А. Коболев назвал этот шаг «решением Кремля». «Газпром» 3 марта запустил процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

«Из-за расторжения контрактов Украине пришлось закупать газ у европейских поставщиков по цене, в 4 раза превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор украинской газовой компании Юрий Витренко пообещал потребовать от «Газпрома» компенсации из-за переплаты за газ», — говорится в сообщении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что власти Украины никогда не расскажут гражданам о том, что Европа «считает Россию надежным энергопартнером». Она напомнила, что США также закупали у России сжиженный природный газ в связи с пришедшими в страну морозами.

Новости партнеров

Загрузка...