«Я работал, работаю и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день». «Чтобы «дракон» не вырвался наружу, властям необходимо предпринимать определенные меры, чтобы простые казахстанцы почувствовали о себе заботу»

Сетевой Казахстан. 6 марта 2018г.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Нурсултан Назарбаев озвучил новую социальную повестку для Казахстана» — В Мажилисе состоялось совместное заседание палат с участием Нурсултана Назарбаева. Как и предполагали местные эксперты, вслед за идеологическими и экономическими новациями последовали инициативы власти в сфере социальной политики. Предопределенность включения этого сюжета в актуальную повестку для Акорды была связана с двумя факторами. Прежде всего, традиционными патерналистскими настроениями в казахстанском обществе по линии отношений «власть-народ». Во-вторых, сложной социально-экономической ситуацией в стране, которая требует внятных ответов на вопросы, по каким же линиям сборки» президент и правительство намерены содействовать улучшению социального климата в стране.

AZATTYQ.ORG. «Ни слова о политике, плюс газификация всей страны» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что в стране «кажется, подошло» время для осуществления «масштабных социальных проектов». Эксперты говорят о плюсах инициатив, отмечая, что власти с подобными проектами существенно запоздали… В своей речи 5 марта Назарбаев дал понять, что намерен продолжать работу в президентской должности. «Я работал, работаю и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день», — заявил Назарбаев, отметив, что результаты всех выборов свидетельствуют о поддержке его народом. Именно поэтому, как сказал Назарбаев, он решил обратиться с идеей пяти социальных инициатив.

«Умер вождь, так теперь все будем свободные» — 5 марта исполняется 65 лет со дня смерти, а 9 марта – со дня похорон Иосифа СТАЛИНА, мнения о личности которого разделились еще при жизни. Дискуссии о ней не утихают до сих пор. Для одних Сталин – тиран, кровавый диктатор, по вине которого за время пребывания у руля власти в СССР погибли миллионы людей. Для других он – самый правильный политик за всю советскую историю, по «твердой руке» которого некоторые на постсоветском пространстве ностальгируют до сих пор.

TIME.KZ. «Ипотеку — под 7% годовых, индивидуальный налог — 1%» — Президент Казахстана на совместном заседании палат парламента выступил с пятью новыми социальными инициативами, направленными на дальнейшее улучшение благосостояния каждого гражданинаЯ уже давно обдумывал этот шаг. Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот – время пришло! Время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества. И сделать это через масштабные социальные проекты.

«Консенсус неизбежен — дайте только срок» — Переходный период для нежелающих платить взносы в фонд медстрахования уже не столь актуален. Объем бесплатной медпомощи населению будет конкретизирован. Граждане смогут прикрепляться к поликлиникам через ЦОНы. Почему внедрение обязательного соцмедстрахования (ОСМС) перенесли с 2020 на 2019 год? Как это отражается на имидже системы здравоохранения? Каких еще изменений ждать простым гражданам? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью председателя правления фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елены БАХМУТОВОЙ.

«Попытка номер два» — Скандальный учебник по русскому языку автора Зинаиды САБИТОВОЙ будет скорректирован и переиздан. В настоящее время он проходит экспертизу. В Министерстве образования и науки отмечают, что с учетом пожеланий общественности в учебнике усилили научно-методическую составляющую. Об этом представители ведомства сообщили на пресс-конференции.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Досым Сатпаев: снизили налог для бедных — можно повысить для богатых» — Мне кажется, причина их появления была другая – скорее всего, наша власть, наконец, стала понимать, что уже почти 10 лет прошло с момента начала финансового кризиса, и за эти годы в Казахстане возникли проблемы у многих простых казахстанцев с точки зрения падения их уровня жизни и сокращения источников дохода. Чтобы «дракон» не вырвался наружу, властям необходимо предпринимать определенные меры, чтобы простые казахстанцы почувствовали о себе заботу.

SAYASAT.ORG. «Народ надо подбодрить» — Экономист Магбат СПАНОВ считает, что инициативы президента в первую очередь направлены на сокращение числа недовольных в молодежной среде. Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что своими инициативами президент поддержал не крупный бизнес, как это обычно делает правительство, а МСБ и население.

KAPITAL.KZ. Николай ДРОЗД – «Что мешает системе добровольных пенсионных взносов в Казахстане?» — В базе данных ЕНПФ около 39 тысяч счетов по добровольным взносам. Но нельзя сказать, что они регулярно пополняются. Между тем это один из способов, позволяющих существенно пополнить свой пенсионный капитал. Ситуацию прокомментировала председатель правления ЕНПФ Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА. Суммы добровольных пенсионных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении на пенсионный счет. Кроме того, добровольные взносы можно перечислять в пользу своих родных и близких (третьих лиц, как говорится в законодательстве), а воспользоваться добровольными пенсионными накоплениями можно гораздо раньше наступления общепринятого пенсионного возраста — уже с 50 лет.

KURSIV.KZ. «Чем грозит поток наемных рабочих из других стран Казахстану?» — Трудовые мигранты в Казахстане занимают те ниши, в которых местное население не желает работать из-за низкой оплаты труда и отсутствия социальной подушки, тогда как трудящиеся из других стран приезжают работать на этих же позициях и принести в бюджет собственной страны миллиарды долларов. «Къ» решил узнать мнение политолога, кандидата политических наук Досыма САТПАЕВА о том, чем грозит поток наемных рабочих из других стран Казахстану.

«Мухамедиулы: «Финансирование фондом «Самрук-Казына» спортивного клуба «Астана» не было прозрачным»» — В ходе коллегии Министерства культуры и спорта РК глава ведомства Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ прокомментировал вопрос финансирования спортивного клуба «Астана». По его словам, сейчас ведутся необходимые работы для обеспечения прозрачности.

REZONANS.KZ. «Мутные воды казахстанского образования» — ГАБДУАЛИЕВ Мереке, кандидат юридических наук, конституционалист — Сегодня Ерлан Кенжегалиевич Сагадиев является одним из «подуставших» министров в казахстанском правительстве. Я думаю, что эта «усталость» не от некомпетентности. При всех явных провалах в системе образования и науки, господина Сагадиева считаю неплохим менеджером с хорошим образованием. Однако его образование, владение английским языком и профессиональный опыт позволили бы ему успешно работать в тихой гавани дипломатической службы где-нибудь в казахстанском посольстве за рубежом, но не в существующей системы казахстанского образования. Понимаете, в проблемах, которые начали выявляться в последнее время, виноват не один Сагадиев. Предыдущие министры образования внесли свой «вклад» в то, что сейчас мы наблюдаем в образовательной сфере.

365INFO.KZ. «Назревает конфликт между банками второго уровня и Нацбанком» — В результате этого столкновения Нацбанк может стать прямым акционером банков, получивших вливания государственных денег. Умут ШАЯХМЕТОВА — Вообще, 2017 год для банковского сектора оказался переломным благодаря поддержке со стороны государства. Общий объем госпомощи составил 3,05 трлн тенге. Однако главная проблема сегодня — отчетность банков, получивших помощь, не отражает фактического уровня проблемных кредитов. Поэтому в будущем конфликт между надзором и участниками правления банков очевиден. Субординированный долг может перерасти в простые акции банка, тогда Нацбанк станет акционером тех банков, которые участвовали в программе оздоровления.

«На грани нищеты: в «группе риска» миллионы человек» — До сих пор точно никто не знает, сколько в Казахстане безработных и тех, кто получает просто мизерную зарплату. Официальная статистика утверждает, что в Казахстане в группе риска 1 млн человек. Независимые эксперты считают, что эта цифра занижена в 2-3 раза. Вряд ли это делается намеренно — просто сама методика подсчета не учитывает нашей специфики. Центр прикладных исследований «Талап» представил работу «Актуальные вопросы рынка труда Казахстана». По мнению авторов исследования, основная проблема — до сих пор достоверно неизвестно, что на самом деле творится на нашем рынке труда. Данные официальной статистики всячески оспариваются независимыми экспертами. Мало того, сами критерии, которые используют для работы государственные органы, тоже вызывают серьезные вопросы.

«Три главные жалобы учителей и ответ минобразования» — Педагоги сетуют на большой объем работы, маленькую зарплату и вынужденную трату своих собственных денег на необходимые для уроков канцтовары. Мы адресовали жалобы вице-министру минобразования Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ — На содержание госшкол местный исполнительный орган ежегодно выделяет средства согласно бюджетной заявке учреждения (в том числе на приобретение прочих запасов). Право распределять товарно-материальные ценности предоставлено администрации школы. Выходит, если в школе нет бумаги — бумага есть у директора.

EXPRESSK.KZ. «Переход в постельный режим» — Более 70% казахстанок хотя бы раз в жизни подвергались сексуальным домогательствам со стороны начальника. Однако в отличие от европеек наши женщины предпочитают замалчивать такие случаи. Причина, говорят эксперты, кроется в страхе потерять работу и неэффективном законодательстве. За последние 20 лет за харассмент были осуждены всего 25 человек. Но к реальному тюремному сроку никто из них приговорен не был. С 5 марта в стране заработала «горячая линия» для жертв харассмента. Теперь, позвонив по номеру 150, каждая женщина может рассказать о случаях принуждения к сексу на рабочем месте и получить бесплатную юридическую консультацию для обращения в суд.

EXCLUSIVE.KZ. «Казашка может оказаться в центре международного сексуального скандала» — Эксперт по гендерным вопросам, бывшая сотрудница ООН Аида АЛЬЖАНОВА сделала заявление о том, что во время ее работы в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами а США в 2012 году, подвергалась сексуальным домогательствам. Аналогичные проблемы были у нее и в Казахстане, но она не хочет назвать имена этих высокопоставленных чиновником, так как в стране нет законодательства, которое ее сможет защитить. В настоящее время женщинами из международных организаций создана группа, которая собирает подобные кейсы и освещает их.

CARAVAN.KZ. «Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят» — Бывший министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ с детства влюблен в лошадей. Да и как могло быть иначе, ведь казахи – потомки номадов, для которых умение сидеть в седле в крови. Впрочем, к сегодняшним представителям это не относится. Многие из них не то что скакать на лошади, но и с какой стороны к ней подойти, не знают. Может, потому экс-министр задался целью создать свою конюшню и приучать соплеменников, что лошади – не только для согыма, а для души, спорта.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...