Экс-сотрудник КНБ РК осужден на 8 лет лишения свободы за хищение свыше Т50 млн

Астана. 12 марта. КазТАГ — Экс-сотрудник комитета национальной безопасности РК Асхат Шотай осужден на 8 лет лишения свободы за причиненный материальный ущерб ведомству на сумму более Т50 млн, сообщается на сайте прокуратуры г.Астаны.

«Приговором районного суда №2 Есильского района города Астаны А.Шотай осужден по ст.189 ч.4 п.2 УК РК к 8 годам лишения свободы, с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на 7 лет», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Кроме того, А.Шотай лишен специального звания «старшего лейтенанта национальной безопасности».

Согласно данным суда, в августе 2017 года следователь следственно-оперативной группы КНБ РК А.Шотай, в рамках расследуемого уголовного дела в отношении должностных лиц министерства обороны РК, получил от старшего следователя по акту приема-передачи денежные средства, изъятые в ходе обыска по месту жительства одного из должностных лиц министерства, для установления происхождения изъятых денег.

Однако А.Шотай, не приняв процессуальное решение о судьбе денежных средств, умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, совершил их растрату.

В результате его преступных действий, КНБ РК причинен материальный ущерб в размере Т9 760 000 и $125 900 (Т40 311 921 по курсу на 12 марта 2018 года).

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров

Загрузка...