Казахстанцам разъяснили принцип работы сервиса «Услуги без справок»

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Директор департамента Центра обслуживания населения (ЦОН) Алматы Асель Мамажанова разъяснила принцип работы нового сервиса «Услуги без справок».

«Новый сервис «Услуги без справок» позволяет гражданам не предоставлять в госорганы адресные справки о зарегистрированных правах на недвижимость, об отсутствии/наличии недвижимости, адресных справок, справок о наличии/отсутствии судимости в бумажном формате, необходимые сведения госорганы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства. При этом гражданин будет давать разрешение на предоставление этих сведений», — сказала А. Мамажанова на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, механизм работы сервиса прост.

«Заинтересованное лицо, а это может быть не обязательно сотрудник госорганов, но и любой гражданин, в разделе «Сервис получения справок третьими лицами» вводит ИИН гражданина, на которого запрашивает сведения и подписывает запрос своей электронной цифровой подписью (ЭЦП), а самому гражданину приходит sms с просьбой разрешить получить сведения или отказать. Принять решение гражданину нужно в течение 2 часов. Сам гражданин должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан», — пояснила А. Мамажанова.

Она подчеркнула, что эта услуга является дополнительной защитой от несанкционированного получения данных третьими лицами без уведомления граждан.

Так, механизм paper free позволит сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год и исключит необходимость похода за ними.

Также в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» в первом полугодии 2018 года в Алматы планируется открыть Центр миграционных услуг по принципу «одного окна» — аналогичный тому, что уже работает в Астане.

«Если раньше на получение разрешения на работу уходило 5 суток, теперь это будет занимать не более 60 минут. Это положительно повлияет на инвестиционную привлекательность Казахстана», — считает А. Мамажанова.

Кроме того, она отметила, что в процессе трансформации ЦОНов в Алматы запущен так называемый цифровой ЦОН на базе отдела №1 ЦОН Алмалинского района, расположенный в ТД «Мерей» по пр. Суюнбая. Отдел оборудован сектором цифровых услуг на 37 мест для самообслуживания, зона для подачи видеообращений к первым руководителям госорганов и получения онлайн-консультаций.

Новости партнеров

Загрузка...