Прокурор по делу об убийстве банкира поратовал за отказ от конфискации имущества у Токмади и ни разу не упомянул о попытке его побега

Тараз. 12 марта. КазТАГ – Прокурор по делу об убийстве бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева в суде в Таразе поратовал за отказ от конфискации имущества у руководителя ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади и ни разу не упомянул о попытке его побега, передает корреспондент агентства.

«Не было доказательств того, что имущество было добыто преступным путем. В соответствии с изменениями, внесенными в декабре 2017 года нормативами Верховного суда, где прямо говориться, что конфискация не применяется, если не установлено, что имущество было добыто преступным путем, прошу конфискацию, как дополнительный вид наказания, не применять», — заявил в понедельник в суде в Таразе государственный обвинитель Асхат Нурлыбаев.

Сам М. Токмади согласился с запрошенным гособвинителем наказанием и попросил суд при вынесении вердикта учесть наличие у него детей.

«Я согласен с обвинениием, прошу учесть то, что полностью выполнил процессуальное (условие – КазТАГ), учесть наличие детей», — заявил бизнесмен.

Он попросил прощения и заявил, что раскаялся. Адвокат подсудимого попросила суд учесть, что убийство было совершено более 14 лет назад, а также то, что у М. Токмади на иждивении находятся 5 детей, кроме того, он, по словам защитника, несет социальную ответственность за работников предприятия, которое возглавляет. Она попросила назначить вердикт с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, в том числе признания подсудимого и содействия следствию, наказание менее 10 лет лишения свободы.

Отметим, что 8 марта М. Токмади пытался совершить побег, когда находился на лечении в медучреждении в Таразе и был пойман 9 марта. Данный факт, по оценкам юристов, является отягчающим обстоятельством, но прокурор в суде ни разу не упомянул факт побега бизнесмена, когда просил для него наказание.

Напомним, ранее в суде по данному делу прокурор запросил для М. Токмади 12 лет лишения свободы. Еще раньше в режиме видеоконференции был допрошен бывший председатель комитета национальной безопасности РК Нартай Дутбаев. Его показания гособвинитель счел имеющими прямое отношение к заказному убийству экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. Татишева.

16 февраля М. Токмади полностью признался в убийстве банкира, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

Отметим, что приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 10 октября 2017 года М. Токмади был осужден по п 2. ч. 3 ст. 194 УК РК (вымогательство), ч. 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...