Россия готова ответить в случае ракетно-бомбовой угрозы российским военным в Сирии

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Россия готова ответить в случае ракетно-бомбовой угрозы российским военным в Сирии, сообщает ТАСС.

«В Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим вооруженные силы (ВС) Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — заявил во вторник начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

По его словам, боевики готовят провокацию с отравляющими веществами в Сирии, чтобы оправдать массированный удар США по правительственным кварталам Дамаска.

«В нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты «белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции», — сказал глава российского генштаба.

Он напомнил, что ранее в ходе зачисток в одном из районов Восточной Гуты была обнаружена мастерская по производству химического оружия.

«После провокации США намерены обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии. В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска», — считает В. Герасимов.

Напомним, кустарная мастерская химоружия была обнаружена в населенном пункте Афтрис 12 марта. По мнению представителей сирийской армии, предположительно, снаряжение найденных боеприпасов могло производиться в рамках подготовки провокации для обвинения правительственных войск в применении химического оружия.

Двумя днями ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад также отмечал, что боевики в Восточной Гуте намерены инсценировать 11 марта химическую атаку и обвинить в ней правительственные силы Сирии.

Последний зафиксированный случай с возможным применением химоружия в Сирии датируется 22 января. По данным ООН, в результате атаки, проведенной в восточной части Гуты пострадали более 20 человек. 23 января совет безопасности ООН под председательством Казахстана провел внеочередное заседание, посвященное вопросу применения химического оружия в Сирии. Совбез единогласно осудил инцидент, произошедший в восточной Гуте. 6 февраля в ООН рассказали о том, что большинство сообщений о применении химического оружия в Сирии поступило из неподконтрольных правительству районов.

Новости партнеров

Загрузка...