В S&P заявляют о высокой вероятности негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков

Алматы. 13 марта. КазТАГ — В ближайший год для 17 казахстанских банков вероятность негативных рейтинговых действий выше вероятности позитивных действий, следует из сообщения международного агентства S&P Global Ratings.

«В настоящее время рейтинги 9 из 17 рейтингуемых нами казахстанских банков помещены в список CreditWatch Negative (рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями) либо имеют «негативный» прогноз. Мы отмечаем высокую вероятность негативных рейтинговых действий, которые, скорее всего, будут обусловлены ухудшением показателей ликвидности и капитализации и недостаточным уровнем резервов на фоне растущего объема проблемных кредитов», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

При этом аналитики S&P Global Ratings оценивают правительство Казахстана как «готовое оказывать поддержку» банковскому сектору страны, но полагают, что такая поддержка будет предоставляться преимущественно системно значимым банкам.

«Показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков, и недостаточным объемом резервов, при этом существенные вливания капитала со стороны акционеров оцениваются нами как маловероятные», — сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Аннет Эсс.

«Несмотря на повышение цен на нефть, рост ВВП в Казахстане и наши ожидания в целом стабильного курса тенге, казахстанские банки остаются уязвимыми. По мнению аналитиков S&P Global Ratings, лишь умеренные показатели капитализации, низкий уровень прибыльности, скорректированной с учетом рисков, недостаточный уровень резервов на фоне низкого качества активов, а также волатильность запасов ликвидности могут привести к понижению рейтингов некоторых банков в текущем году», — предупреждают в S&P.

«Мы считаем маловероятным, что в 2018 году правительство будет предоставлять значительные дополнительные ресурсы для поддержки банков после того, как в 2017 году оно выделило почти Т3 трлн (около $9 млрд, или 5% ВВП) шести крупнейшим казахстанским банкам», — напомнили эксперты.

Кроме того, в S&P полагают, что низкое качество активов останется одним из основных недостатков банковской системы Казахстана в 2018 году.

«Резервы, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), покрывают лишь около половины проблемных кредитов. В полном объеме сформировать дополнительные регулятивные резервы по национальным стандартам бухгалтерского учета смогли главным образом крупные банки, получившие поддержку от государства, в то время как объем резервов в небольших банках остается недостаточным как по МСФО, так и по национальным стандартам», — отмечают в S&P.

«Мы считаем, что эффективность предоставленной государственной поддержки будет зависеть от качества банковского надзора и его риск-ориентированности, а также от того, насколько последовательно регулятор будет применять проактивный подход, требующий от банков заблаговременно оценивать реальное качество активов и создавать адекватные резервы для покрытия проблемных кредитов», — указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...