Экс-глава ЕНПФ заявил в суде о заказном характере возбужденного против него уголовного дела

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Динара Жаркеева. Экс-глава Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслан Ерденаев, обвиняемый в хищении средств фонда и получении взятки дал показания в суде, где заявил о том, что дело против него возбуждено «по заказу».

«Я считаю, что уголовное дело в отношении меня было возбуждено КНБ (комитетом национальной безопасности РК – КазТАГ) без оснований, по заказу, как говорили сами сотрудники КНБ. Незаконно, поскольку в моих действиях нет хищений и уж тем более получения взятки, о которой я узнал в ходе следствия, причем, через 6 месяцев после моего задержания», — сказал Р. Ерденаев в суде в среду.

Также подсудимый отметил, что признательные показания в ходе следствия были даны им под давлением.

«Полученные следствием мои показания в части якобы признания хищений собственных активов ЕНПФ мной, якобы признание получения мной вознаграждения и все связанные с вознаграждением обстоятельства были получены под психическим давлением со стороны сотрудников КНБ и путем введения меня в заблуждение и обман», — добавил экс-глава ЕНПФ.

Также по словам подсудимого, 22 ноября 2016 года его с сотрудниками ЕНПФ увезли в ДКНБ по Алматы, где продержали с 10.00 до 21.00.

«Как оказалось, меня затем уже допрашивали с 18.00 до 19.00. Майор во время допроса убеждал меня, что деньги не на счете компании, что Кенжебаев (Бахытжан, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» – КазТАГ) сбежал за границу. И что деньги он – Б. Кенжебаев вывел в офшор. Допрос проводился при этом без адвоката. Мне вообще никто не разъяснял, что это допрос, только в конце мне сказали, что было возбуждено уголовное дело», — отметил он.

Кроме того, как утверждает подсудимый, вернувшись в фонд, ЕНПФ стал неоднократно запрашивать представителей держателя облигации BCC Invest и ТОО «Бузгул Аурум» о целевом использовании денег от продажи облигаций. Ответ приходил, что деньги на депозитном счете компании в Asia Credit Bank.

Напомним, в специализированном межрайонном уголовном суде Алматы рассматривается дело в отношении экс-руководителей ЕНПФ. На скамье подсудимых экс-глава АО «ЕНПФ» Р. Ерденаев, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Б. Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин, бывший заместитель директора ТОО «Мегатрансазия» Талгас Туртаев и экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Дабыр Медетбеков.

Р. Ерденаев, М. Бахтов, Б. Кенжебаев, а также А. Найзагарин были арестованы в январе 2017 года. Им предъявлено обвинение по п. 2. ч. 4 ст. 189 УК РК (присвоение и растрата вверенного чужого имущества). Аресту предшествовала проверка, которую осуществили в декабре 2016 года правоохранительные органы по заявлению Национального банка РК. Правоохранители тогда изучили деятельность ЕНПФ по факту приобретения облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет собственных средств фонда в размере Т5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...