На повторную экспертизу в Астану привезут мальчика по делу об изнасиловании в ЮКО

Астана. 14 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. 7-летнего мальчика из Южно-Казахстанской области собираются привезти на повторную экспертизу в Астану по делу об изнасиловании, сообщила депутат мажилиса и уполномоченный в РК по правам ребенка Загипа Балиева.

«Я лично разговаривала с начальником управления внутренних дел. По моей просьбе он лично встретится с бабушкой и с ребенком. Я отправила туда мониторинговую группу, которая встретится со всеми участниками. Но если у общества есть вопросы по достоверности экспертизы, то мной принято решение о проведении комплексной полноценной экспертизы в Астане», — сказала З. Балиева в кулуарах мажилиса в среду.

По ее словам, в столицу ребенок будет доставлен вместе с бабушкой на следующей неделе.

«И только по решению этой экспертизы будут приняты меры. Все необходимо делать на законном основании. Если все-таки экспертиза подтвердит, что изнасилование имело место, то мной будут приняты меры и отправлены обращения в МВД и генеральную прокуратуру РК для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Если же все-таки экспертиза скажет, что факты не подтвердились, то в таком случае будем принимать другие меры», — пояснила она.

При этом З. Балиева добавила, что будет лично принимать участие в экспертизе.

«В экспертизе я сама буду принимать участие. Мной было выявлено, что бабушка обращалась по таким фактам и в 2016 году, поэтому я попросила поднять материалы и 2016 года, и почему не было должного внимания на это обращение тогда», — указала парламентарий.

Напомним, в населенном пункте Абай Сарыагашского района бабушка 7-летнего ребенка заявила, что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера. Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года. 13 марта стало известно о том, что по данному факту в ЮКО начато уголовное расследование. Однако, как утверждает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, факты изнасилования «не подтвердились».

Новости партнеров

Загрузка...