Михаэль Бродский: Казахстан остается главным партнером Израиля в Центральной Азии, несмотря на некоторые разногласия по вопросам Ближнего Востока

Астана. 15 марта. КазТАГ – Арсен Аскаров. Израильско-палестинские отношения вновь накалились после того, как в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп решил признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля и заявил о готовности перенести туда американское посольство из Тель-Авива. О том, как в Израиле смотрят на последствия этого решения, о ситуации в ООН, экономических отношениях с Казахстаном, а также о том, почему Израиль решил собрать самые интересные истории о спасенных евреях на казахской земле, в интервью КазТАГ рассказал посол Израиля в РК Михаэль Бродский.

Михаэль Бродский
Фото с сайта weproject.kz

***

— Господин посол, насколько напряженной остается обстановка в Израиле после решения США признать Иерусалим неделимой столицей?

— К счастью, опасения насчет того, что заявление президента Соединенных Штатов вызовет волну террора, не оправдались. Со стороны палестинцев была отрицательная реакция: предотвращено несколько попыток совершить теракты, но, к счастью, этим все и ограничилось. Израиль очень тщательно заботится о безопасности своих граждан. Особенно в Иерусалиме, где находятся святые места всех религий.

— В таком случае можно ли оправдать решение политического статуса Иерусалима только в пользу Израиля?

— Речь, прежде всего, идет о решении американского президента. Заявление было сделано самим Д. Трампом, а не нами. Поэтому вопросы «почему» и «зачем» вы должны адресовать американскому президенту. С нашей точки зрения, Иерусалим был и остается столицей Израиля.

— Тем не менее в Израиле решение Д.Трампа активно поддержали…

— Естественно, мы приветствуем это решение, поскольку оно отражает существующую ситуацию и соответствует нашему пониманию исторической справедливости. Иерусалим является столицей Государства Израиль. Все государственные учреждения находятся в Иерусалиме, включая канцелярию премьер-министра, дворец президента, министерство иностранных дел, кнессет. Просто то, что существовало де-факто, сегодня признано самой авторитетной и сильной державой в лице США.

— Однако все мировое сообщество настаивает на том, что Иерусалим должен быть столицей двух государств — Израиля и Палестины.

— Окончательный статус Иерусалима должен быть определен в рамках прямых переговоров между Израилем и палестинцами. В восточном Иерусалиме проживают как евреи, так и палестинцы, у многих из них есть израильское гражданство. К решению этой проблемы нужно подходить очень осторожно, учитывая особенный статус и особое значение Иерусалима для представителей всех религий. Наша позиция была и остается неизменной: Иерусалим – это неделимая столица Израиля.

— Пожалуйста, уточните, когда США намерены открыть свое посольство в Иерусалиме?

— Соединенные Штаты планируют перенести свое посольство в Иерусалим уже в мае этого года. Хочется надеяться, что это произойдет спокойно и без каких-либо эксцессов. На сегодняшний день Гватемала стала первой страной после США, которая сообщила о переносе посольства в Иерусалим.

— Ранее Турция заявила, что также готова открыть свое посольство, но только в восточном Иерусалиме. Что Вы об этом думаете?

— Турция часто ведет себя довольно провокационно, и это не первый раз, когда она пытается спровоцировать напряженность в нашем регионе. Думаю, будет правильно воздержаться от необдуманных решений, которые только подольют масла в огонь.

— Генассамблея ООН большинством в 128 голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей. Почему, как Вы считаете?

— Ситуация в ООН вполне понятна, ее риторика всегда была антиизраильская в силу того, что ее автоматическое большинство против нас. Израиль — единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, и нас окружают десятки авторитарных стран, которые навязывают ООН свою точку зрения. Вообще странно и несправедливо, что критика в основном слышна в адрес Израиля, а не в отношении того же режима (президента Сирии – КазТАГ) Башара Асада, который уничтожает собственный народ.

— Если свергнуть Б. Асада, на смену ему могут прийти люди куда страшнее, чем он…

— Это не наш конфликт. Но факты говорят о том, что и с той, и с другой стороны применяется бесконтрольное насилие. Израиль же со своей стороны помогает большому количеству сирийских беженцев, оказывая гуманитарную и медицинскую помощь. Сирия – наш сосед, и мы бы хотели, чтобы эта страна жила в мире и безопасности. Это в полной мере отвечает нашим интересам.

— Как и большинство стран, Казахстан поддержал резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. Насколько это для вас принципиально в плане партнерских отношений?

— Мы понимаем, что у Казахстана есть своя позиция в отношении этого вопроса. Однако, несмотря на некоторые разногласия по вопросам Ближнего Востока, Казахстан остается нашим главным партнером в Центральной Азии, и мы намерены и дальше развивать наши отношения.

— Действительно ли существенно сократились поставки казахстанской нефти?

— Из-за падения цен на энергоносители объемы экспорта казахстанской нефти в Израиль в последние годы снизились. Как вы знаете, в Израиле впервые за нашу историю были открыты газовые месторождения, что позволяет нам диверсифицировать источники энергии. Тем не менее, по нашим данным, около 15% импортируемой нами нефти по-прежнему составляет нефть из Казахстана.

— Что еще кроме казахстанской нефти импортирует Израиль?

— Кроме нефти в основном: полезные ископаемые, драгоценные металлы, продукты пищевой промышленности; в перспективе возможен импорт казахстанской баранины в Израиль. К сожалению, за последние три года у нас идет явное падение товарооборота. В прошлом году без нефти он составил около $60 млн, что очень мало. Хотя это общемировая тенденция, прежде всего связанная с экономическим кризисом. В то же время я уверен, что сегодняшний потенциал нашего товарооборота гораздо выше.

— Что взамен природных богатств Казахстану предлагает Израиль?

— Прежде всего, израильские технологии. Мы работаем по трем основным направлениям: сельское хозяйство, медицина и безопасность. Более тысячи казахстанских врачей обучались в Израиле, не говоря о тех казахстанцах, которые приезжают в Израиль на лечение. Большой потенциал есть в сфере безопасности — десятки лет Израиль борется с проблемой террора, и мы готовы делиться этим опытом с Казахстаном.

Авиационная безопасность – одно из возможных направлений сотрудничества. Как вы знаете, «Бен Гурион» в Тель-Авиве считается одним из самых защищенных аэропортов в мире.

— Сколько инвестирует Израиль в казахстанскую экономику?

— Есть инвестиции, но цифры небольшие. Речь идет о десятках миллионов долларов. Здесь нужно отметить, что в Израиле нет крупных энергетических компаний, как в США, например. В основном в Казахстане присутствует средний бизнес Израиля. Поэтому в плане инвестиций мы ограничены в больших суммах.

— Устраивает ли Израиль объем казахстанских инвестиций в экономику вашей страны?

— В Израиле присутствуют определенные казахстанские инвестиции, мне бы хотелось, чтобы их было больше. Технологический сектор Израиля является наиболее перспективным направлением для инвестиций. Известный пример Кенеса Ракишева: как венчурный капиталист, он инвестировал в технологические компании Израиля. Я бы хотел, чтобы его примеру последовали другие бизнесмены Казахстана.

— Не так давно ваше посольство объявило конкурс «Алғыс», в рамках которого были собраны истории о помощи казахского народа евреям, оказавшимся в Казахстане в годы сталинских репрессий…

— Вы знаете, что в Казахстане в 30-е и 40-е годы двадцатого века оказались представители самых разных народов, в том числе десятки тысяч еврейских семей. В лагерях Карлаг и АЛЖИР был высокий процент еврейских узников. Есть много историй о том, как местные жители делились буквально последним куском хлеба с евреями, оказавшимися на казахской земле. Они брали в свои семьи детей, оставшихся сиротами. Поэтому мы решили еще раз поблагодарить этих людей. И в рамках конкурса «Алғыс» через социальные сети обратились к казахстанцам с призывом присылать нам истории об этой помощи казахского народа.

— Каковы итоги конкурса?

— Мы рады объявить, что победителем конкурса исторического проекта «Алғыс» стал Рафаэль Акижанов, ученик 8 класса из города Алматы. Рафаэль и его научный руководитель Болат Мунбаев проделали значительный труд, написав исследовательскую работу о помощи местного населения и казахской интеллигенции переселенным в Казахстан еврейским писателям в годы Великой Отечественной войны. Они получат приз от посольства – поездку в Израиль, где смогут ближе ознакомиться с историей и культурой еврейского народа.

— Много ли казахстанцев сегодня посещают Израиль?

— Я могу опираться на число виз, которые мы предоставляем. Это порядка 10 тысяч визитов ежегодно. Это и медицинский, и простой туризм, посещение родственников, друзей. Мы практически не отказываем в получении визы, если человек может доказать, что он едет к нам как турист.

— Насколько сложно получить израильское гражданство?

— Нужно соответствовать закону о возвращении и доказать свое еврейское происхождение хотя бы в третьем поколении. Любой человек с еврейскими корнями из Казахстана или любой другой страны имеет право на репатриацию в Израиль, на свою историческую родину.

— Благодарим за интервью!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...