Об обязанности казахстанских студентов отчитываться о зарубежных банковских счетах напомнили в минфине

Астана. 19 марта. КазТАГ – В министерстве финансов Казахстана обучающимся за рубежом студентам напомнили об обязательстве подачи декларации о банковских счетах.

«Согласно нормам Налогового кодекса РК, декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики-резиденты граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой минфина в понедельник.

Однако налоговая декларация подается только в том случае, если сумма на банковских счетах в иностранных банках за пределами РК превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы (МЗП в 2017 году составлял 24 459 тенге), обратили внимание в минфине.

«В случае, если сумма на счету в зарубежном банке ниже 12-кратного размера МЗП, налоговую декларацию заполнять не требуется. За точку отсчета берется только 31 декабря», — уточняется в сообщении.

«Таким образом, казахстанские студенты, обучающиеся за рубежом, обязаны подавать налоговую декларацию только в том случае, если сумма на их банковских счетах в зарубежных банках превышает 12 МЗП (или 293 508 тенге). При подсчете суммы на банковском счете по состоянию на 31 декабря используется официальный курс Нацбанка на 31 декабря 2017 года», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...