Республиканскую базу лыжного спорта открыли в Щучинске

Астана. 19 марта. КазТАГ — Республиканскую базу лыжного спорта открыли в Щучинске, сообщила пресс-служба ОО «Национальная федерация лыжных гонок РК».

«В Щучинске состоялась пресс-конференция, посвященная официальному открытию новой современной республиканской базы лыжного спорта», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Сообщается, что комплекс зданий и сооружений объекта размещен на территории 125,54 га. Протяженность лыжной трассы – 4584 п.м, с разминочным кругом, горкой для раскатки лыж, путепроводами, системой искусственного оснежения.

«При строительстве объекта применены современные строительные технологии, материалы высокого качества. Техническое оснащение и технологическое оборудование объекта приняты в проекте с учетом создания условий для проведения соревнований мирового уровня в соответствии с международными стандартами федерации по лыжным видам спорта. Комплекс соответствует требованиям международной федерации лыжного спорта (FIS) и международного союза биатлонистов (IBU)», — приводятся слова председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Жарасбаева.

В свою очередь глава дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов отметил, что комплекс включает в себя трибуны для зрителей, комплекс спортивных залов с бассейном, судейский павильон, медико-восстановительный центр, административное здание, гостиницу на 187 мест с кафе и рестораном.

«Данный объект будет способствовать развитию в стране зимних видов спорта, создаст необходимые условия для тренировок и проведения соревнований по лыжным гонкам, биатлону, лыже-роллерному спорту и прыжкам с трамплинов. На данный момент спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья проявляют интерес к проведению учебно-тренировочных сборов на данной лыжной базе», — добавил Е. Канагатов.

Первый вице-президент федерации лыжных гонок РК Никита Девяткин рассказал о возможностях нового комплекса.

«Конечно, открытию этой базы больше всего рады наши спортсмены и тренерский состав, теперь мы можем дома проводить крупнейшие международные соревнования и учебно-тренировочные сборы… Федерация лыжных гонок в процессе подготовки трасс давала рекомендации, которые были учтены при строительстве комплекса. Мы приглашали эксперта международной лыжной федерации для проведения оценки качества строительства. (…) Благодаря его отчету эти трассы получили все необходимые международные сертификаты, что дает нам возможность проведения соревнований любого уровня сложности, включая континентальный кубок, этапы кубка мира, чемпионаты мира», — подчеркнул Н. Девяткин.

Новости партнеров

Загрузка...